По мнению эксперта, это будет в том случае, если страны не будут слишком активно помогать России обходить ограничения.

Иллюстративное фото
Фото: ia-centr.ru

27 мая завершилось турне по Центральной Азии помощника госсекретаря США Дональда Лу — за рабочую неделю он успел посетить все страны региона, кроме Туркменистана. И в каждой столице американскому дипломату нашлось чем поддержать местные власти. 

В основном заявления господина Лу касались антироссийских санкций — он обещал центральноазиатским партнерам, что эти ограничительные меры не нанесут им какого-либо косвенного вреда.

Об итогах визита американской делегации в материале "Коммерсанта".

Весьма представительная делегация

Дональд Лу посетил четыре из пяти стран Центральной Азии: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Турне заняло пять дней — с 23 по 27 мая, и американская делегация была весьма представительной.

Как сообщали в Госдепартаменте США, Дональда Лу сопровождали директор Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Бюро по Азии Агентства США по международному развитию Анджали Каур и заместитель руководителя аппарата Международной корпорации финансирования развития США по вопросам политики Наз Эль-Хатиб.

Посещая одну столицу за другой, американский дипломат пытался заверить своих партнеров из Центральной Азии: Вашингтон вовсе не заинтересован в том, чтобы даже самые близкие союзники Москвы пострадали от антироссийских санкций.

Первой точкой турне стала страна, которую называют равноудаленной от России и США — Узбекистан.

«Мы обсудили региональную безопасность, в том числе наши усилия по обеспечению того, чтобы санкции, введенные против России, не оказали негативного влияния на планы развития Узбекистана», — сообщили в посольстве США в Ташкенте после визита господина Лу.

Дональд Лу (слева) и и.о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов

В свою очередь, МИД Узбекистана заявил, что в ходе встречи американского дипломата с и. о. министра иностранных дел Владимиром Норовым была «подтверждена приверженность Узбекистана и Соединенных Штатов к продолжению сотрудничества в рамках формата "С5+1" в целях достижения конкретных результатов в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата».

Напомним, что формат «C5+1» включает в себя все пять стран Центральной Азии, а также США. Он появился еще в годы президентства Барака Обамы. Глава МИД России Сергей Лавров много раз утверждал, что истинная цель этого проекта — ослабление связей стран региона с Москвой и переориентирование их на сотрудничество с южными соседями — Афганистаном и Пакистаном.

Правда, за это время к власти в Кабуле успело прийти запрещенное в России движение «Талибан», и представить, что в Вашингтоне пытаются сблизить Ташкент и Душанбе с ним, теперь затруднительно. Между тем у России (а также у Китая, Японии, ЕС, Южной Кореи и Индии) тоже есть похожий формат взаимодействия с бывшими постсоветскими республиками в Азии — его называют просто «5+1».

Кыргызстан

Не секрет, что обеспокоенность из-за возможного воздействия антироссийских санкций на и без того не слишком стабильную национальную экономику есть и в Бишкеке. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прямо говорил об этом на недавнем саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве. Напомним, что из числа стран Центральной Азии туда входят Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Таджикистан и США провели в Душанбе ежегодные политические консультации

Правда, в пресс-релизе по итогам визита американского дипломата были упомянуты и другие темы.

«Рассмотрены вопросы минимизации негативного влияния международных санкций на экономику Кыргызстана, а также необходимость активизации содействия в сфере укрепления приграничной безопасности», — сообщили в МИД страны.

Стоит отметить, что до мая прошлого года Дональд Лу был послом США в Бишкеке, и, видимо, поэтому в этой стране его приняли на самом высоком уровне — президентском.

«Дональд Лу встречался с президентом Жапаровым, но из-за сверхчувствительной международной ситуации пресс-релиз об этом не опубликовали»,— сказал источник “Ъ” в правительстве Кыргызстана.

Впрочем, сохранить встречу в секрете не удалось еще и по вине самого господина Лу. В беседе с местной редакцией «Радио Свобода» (весь холдинг признан в России СМИ-иноагентом) он упомянул встречу с Садыром Жапаровым. На ней, по словам американского дипломата, шла речь о журналисте-расследователе Болоте Темирове, который подвергается уголовному преследованию.

Что же касается темы приграничной безопасности Кыргызстана, то в этой связи собеседник “Ъ” сказал:

«Американцы как мантру повторяют, что поддерживают нашу безопасность и заинтересованы, чтобы мы состоялись как государство. Страны Центральной Азии долго получали американскую технику на десятки миллионов долларов. Именно в нашей стране это сотрудничество почти сошло на нет, но я уверен, что хотя бы пять-шесть пикапов для наших пограничников они поставят».

Таджикистан

Как говорится в сообщении посольства США в Душанбе, вопросы безопасности наряду с вопросами экономики поднимались и в этом городе. Что неудивительно, ведь именно Таджикистан имеет самую длинную и наименее защищенную границу с Афганистаном, на которой нередко бывают столкновения.

Кроме того, господин Лу уделил внимание гуманитарным вопросам. Например, как сообщила американская дипмиссия на своей странице в Twitter, он посетил центр для афганских беженцев в Вахдате, который существует при поддержке США.

Казахстан

Визит господина Лу в Казахстан был завершающим в турне, и был похож на предыдущие, но там к обсуждаемым вопросам добавились еще и реформы, которые проходят в стране после январских протестов. Их символическим финалом должен стать конституционный референдум, назначенный на 5 июня.

"В публичном поле описание диалога между США и Казахстаном ограничивается дежурными и малосодержательными фразами,— отметил в беседе с “Ъ” профессор Казахстанско-немецкого университета в Алматы Рустам Бурнашев.— Тем не менее мне представляется, что Казахстан заинтересован в том, чтобы на него не оказывалось давления, направленного на трансформацию его многовекторной политики".

Иначе говоря, Казахстан заинтересован, чтобы как минимум уровень его сотрудничества с ключевыми партнерами — Китаем, Россией, США, странами Европы и Центральной Азии — не снизился. В рамках программы-максимум Казахстан заинтересован в поддержке со стороны ключевых партнеров релокации на его территорию компаний и их представительств, которые прекратили или приостановили свою деятельность на территории России».

Мнение

По мнению постоянно живущего в США узбекского политолога Рафаэля Саттарова, основная цель визита Дональда Лу в страны Центральной Азии — это информирование об изменении подхода администрации президента США Джо Байдена к формату «C5+1».

«США хотели бы, чтобы эта платформа более ясно выражала свою позицию по актуальным темам международной безопасности и превратилась в более действенный орган»,— считает эксперт.

Кроме того, как отмечает господин Саттаров, американцы пытаются донести до стран региона мысль о «красных линиях» по поводу России.

 «Например, властям этих стран объясняют, что вторичные санкции не ударят по ним лишь в том случае, если они не будут слишком активно помогать России обходить ограничения».

Кроме того, собеседник “Ъ” добавляет: США не забывают, что у них есть и другие геополитические оппоненты.

Сергей Лавров: «США запрещают странам Центральной Азии сотрудничать с Россией»

«В свете роста американо-китайской стратегической конфронтации Вашингтон явно пытается сдержать государства региона от слишком сильных связей с Китаем, приобретения его технологий и услуг в киберпространстве»,— поясняет свою мысль Рафаэль Саттаров.

В свою очередь, по мнению главы Информационно-аналитического центра МГУ Дарьи Чижовой, турне столь представительной делегации из США по странам Центральной Азии — это «продолжение тенденций, которые мы видим с 24 февраля», когда Россия начала военную операцию на Украине.

«До этого мы видели визит заместителя госсекретаря, видели встречу в формате "C5+1",— напомнила эксперт.— Это действительно вызвано тем, что именно участие стран Центральной Азии может сделать санкционное давление на Россию не таким масштабным».

При этом на вопрос, почему Дональд Лу не включил в свое турне пятую страну Центральной Азии — Туркменистан, где к тому же недавно прошел транзит власти от Гурбангулы Бердымухамедова к его сыну Сердару, собеседники “Ъ” ответили по-разному.

Рафаэль Саттаров полагает, что ситуацию там «американцы и так прекрасно представляют», считая происшедшие изменения в стране лишь косметическими. А Дарья Чижова полагает, что причина отказа от визита в Ашхабад — это его ориентированность на Китай. 

«На фоне нынешней напряженности между Вашингтоном и Пекином визит американского дипломата в Туркмению был бы воспринят Пекином как вызов. А в Белом доме такое впечатление вызывать не хотят»,— полагает она.

Источник: AsiaPlustj.info