ДУШАНБЕ, 21.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Госдепартамент США поблагодарил ряд стран, в том числе Таджикистан, Узбекистан и Казахстан за оказанную помощь в эвакуации граждан Соединенных Штатов из Афганистана. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил вчера, 20 августа на брифинге глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс (НА ФОТО). 

«За последние дни мы мобилизовали глобальные усилия по дипломатическим каналам для эвакуации граждан США, сотрудников стран-партнеров и находящихся в зоне риска афганцев, — сказал он. — Мы выразили благодарность нашим партнерам, которые участвуют в операции. Бахрейн, Великобритания, Дания, Германия, Италия, Казахстан, Кувейт, ОАЭ, Таджикистан, Турция и Узбекистан уже перевозили американцев, других граждан через свою территорию или сделают это в ближайшее время».

«Албания, Канада, Катар, Колумбия, Коста-Рика, Косово, Северная Македония, Мексика, Польша, Руанда, Уганда, Украина и Чили предложили [содействие] в усилиях по перемещению афганцев», — отметил Прайс.

Как заявил вчера помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телекомпании CBS, президент США Джо Байден надеется, что американские военные смогут завершить эвакуацию граждан Соединенных Штатов из Афганистана к 31 августа.

«Президент привержен тому, чтобы каждый американец, который хочет покинуть Афганистан, выехал из Афганистана. Он верит, что мы сможем добиться этого к 31 августа», — сказал Джейк Салливан, отвечая на вопрос, склоняется ли американский лидер к тому, чтобы продлить крайний срок в Афганистане. При этом помощник не смог уточнить, сколько именно американцев находятся сейчас в Афганистане.

Ведущая CBS спросила у Джейка Салливана, грозит ли американским военным опасность, если они останутся в Афганистане после 31 августа. «Это рискованная, динамичная и опасная ситуация сегодня. Мы трезво смотрим на эти риски и учитываем их, но мы четко дали понять «Талибану», что если они помешают проходу любого американца, если они нарушат нашу операцию по эвакуации в аэропорту, им грозит быстрый и силовой ответ», — заявил Джейк Салливан.

В среду Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC, что США могут сохранить свой воинский контингент в Афганистане даже после 31 августа, если к этому моменту не удастся эвакуировать из страны всех американских граждан.

Источник: НИАТ «Ховар»