08.04.2020     0
 

Госбюджет Таджикистана могут скорректировать в связи с пандемией коронавируса

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Кахорзода не исключает вероятность  внесения изменений в  параметры   доходной и расходной…


Министр финансов Таджикистана Файзиддин Кахорзода не исключает вероятность  внесения изменений в  параметры   доходной и расходной части госбюджета страны в связи со сложившейся ситуацией в мире из-за вспышки коронавируса и падения мировых индексов.

Сегодня в беседе с журналистами Файзиддин Каххорзода отметил, что данная ситуация повлияла на мировую экономику и экономику Таджикистана в том числе.

«По итогам первой декады  апреля мы  подытожим исполнения параметров госбюджета, в том числе по  обеспечению доходной части госбюджета, после чего  будут приниматься соответствующие решения. Решения коснутся внесения изменений  параметров  доходной и расходной части госбюджета», – отметил он.

Глава Минфина также отметил, что ведутся переговоры с международными финансовыми институтами о привлечении грантовых и кредитных средств.

«МВФ заявил о том, что готов выделить  странам кредиты  под нулевую процентную ставку. Мы также намерены брать кредит у этого международного финансового института», – отметил министр.

По данным министерства финансов республики, доходная часть госбюджета 2020 года прогнозирована в размере более 26,1 млрд. сомони, расходная часть – 26,4 млрд. сомони. Доходная часть госбюджета на текущий год по сравнению с доходной статьей госбюджета 2019 года по прогнозам должна увеличиться на 9,6%, или на 2,3 млрд. сомони.

Расходная статья государственного бюджета 2020 года по сравнению с расходной статьей бюджета 2019 года увеличится более чем на 2,2 млрд. сомони. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 0,4%, или 349,5 млн. сомони.

Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил $2 млрд. 888,6 млн. Размер внешнего долга республики по итогам прошлого года составил 35,8% к ВВП.

В Минфине утверждают, что на развитие различных отраслей национальной экономики и для реализации инвестиционных проектов ежегодно, в среднем привлекается по $200 млн., большую часть, которых составляют грантовые средства.

К примеру, в прошлом году было подписано 30 кредитных и грантовых соглашений на сумму $541,9 млн. Более $360,2 млн., или 66,4% из указанной суммы приходится на грантовые средства. Сумма кредитных средств составляет $146,2 млн., или 27%. Доля правительства республики в этих инвестпроектах составляет $35 млн. или 6,6% от общего размера.

По данным Минфина большая часть задолженности приходится на «Эксимбанк» Китая – $1 млрд. 163,8 млн., Всемирный банк – $325,7 млн., Азиатский банк развития, – $259,1 млн., Исламский банк развития – $134,9 млн. Размер долговых обязательств по евробондам составляет $500 млн.

В Минфине отмечают, что вся  работа по привлечению внешнего долга будет основываться на стратегии, по которой лимит внешнего долга не должен превышать 40% от ВВП.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей