ДУШАНБЕ, 22.09.2022/НИАТ «Ховар»/. Кыргызстан, нарушив ранее достигнутые договорённости, 14 сентября с.г. вероломно напал на Таджикистан. Захватчики с невиданной доселе жестокостью из БПЛА «Байрактар» расстреливали мирных жителей, детей, беременных женщин и верующих в мечети Таджикистана.

Ниже публикуемый материал эксперта — об этом.

Вторжение Кыргызстана на приграничные районы Республики Таджикистан, повлекшее за собой гибель гражданского населения, материальный и моральный ущерб, осуждается во всем цивилизованном мире. В особенности оно вызвало волну возмущения у жителей Российской Федерации. Несомненно, любой конфликт имеет неприятные последствия. Никому не хочется провоцировать недоразумения между соседями. Между тем, когда одна сторона нарушает права и интересы другой стороны, положения ранее принятых соглашений и игнорирует международное право, конкретные действия неизбежны.

Таджики издревле были миролюбивым и гостеприимным народом. Они никогда не воевали ни с кем из своих соседей, потому что пережили гражданскую войну и знают, сколько горя приносит война. К сожалению, их кыргызский сосед пользуется этим и постоянно нападает на мирных жителей Таджикистана. Кыргызы разрушают таджикские дома, школы, мечети и строения, убивают детей, женщин и стариков. Утром 14 сентября в 7:15 час того ни с сего, ни смотря на подписанные ранее документации, без предупреждения кыргызские военные предприняли вооруженное нападение на пограничников и мирных жителей Республики Таджикистан.

Кыргызстан давно уже готовился к войне с Таджикистаном. Для этих целей они приобрели БПЛА «Байрактар». БПЛА — это ударный беспилотник, который предназначен для нападения. В отличие от кыргызской стороны, Таджикистан, ни смотря на наличие огромных золотовалютных запасов, не стал закупать БПЛА. Таджики не готовились к войне, как кыргызы, которые совершили акт агрессии против Таджикистана. Вообще имея в наличии 2-3 БПЛА «Байрактар» угрожать целой стране, это на наш взгляд очень глупо.

К сожалению, это не первый подобный случай на границе Таджикистана и Кыргызстана. Кыргызстан как неспособный договариваться сосед — нарушает свои международные обязательства и пытается аннексировать таджикские земли. Правительство Республики Таджикистан и миролюбивый таджикский народ ценят мир и прилагают усилия для соблюдения добрых традиций соседства. Однако безответственные руководители Кыргызстана втягивают свою страну и народ в опасную игру, чтобы поправить свое финансовое положение. Они думают, что своими мошенническими заговорами на границе отвлекут внимание народа от своих злодеяний.

Неоспоримые фото и видеосвидетельства агрессии Кыргызстан в отношении Таджикистана говорят о том, что рано утром, когда дети еще спали, кыргызские военные вероломно вторглись на территорию Таджикистан. Сегодня кыргызы обвиняют таджиков в том, что они первыми начали войну. Их обману нет предела. После своего вероломного нападения они распространяли ложную информацию. Могу с полной уверенностью сказать, что очередная провокация кыргызского руководства закончится их позорной отставкой. Уже сегодня недовольство кыргызстанцев политикой дуэта Жапарова и Ташиева достигло своего пика.

Во всех вопросах, особенно в вопросах, касающихся отношений между странами, есть дипломатические и добрососедские нюансы, основанные на «красной линии». Однако киргизы перешли в отношении таджиков «красную черту» грубо и давно.

Нападение кыргызских военных на гражданское население и приграничные регионы и убийство граждан Таджикистана, включая детей, матерей, военнослужащих, и взрывы мечетей и жилых домов считается военным преступлением против человечности.

После заявления Жапарова, назвавшего Таджикистан «врагом», отпадают все вопросы относительно мирных намерений Кыргызстана.

В отличии от кыргызского руководителя Президент Республики Таджикистан, как мудрый политик, всегда называет Кыргызстан «дружественной страной», «соседней страной». В своих выступлениях по пограничным вопросам, призывая всех граждан Таджикистана не поддаваться эмоциям и соблюдать добрую традицию добрососедства с кыргызами. Официальная позиция Республики Таджикистан всегда заключалась в решении пограничных проблем с Кыргызстаном путём переговоров. Однако, как видно, не только отдельные представители кыргызского общества, но и политическая элита Кыргызстана не приемлет никакого примирения и уже официально заявляет о своих политических пристрастиях.

Обращение Совета Тюркских государств на фоне эскалации обстановки полно инсинуаций с целью придания законности своим преступлениям.

Поэтому народу Кыргызстана необходимо действовать, руководствуясь здравым смыслом и конструктивным взглядом, чтобы обеспечить безопасность центральноазиатского региона. Потому что такие безответственные чиновники Кыргызстана приходят и уходят, а граница между двумя землями останется навсегда.

Касательно обращения главы Совета тюркских государств Багдада Амриева хотелось бы пройтись по деталям. Во-первых, этот горе дипломат потакая пантюркистским ухищрениям нарушил Международное гуманитарное право, поправ все заверения Совета, встав на стороне агрессора. Во-вторых, как востоковед он должен понимать, что подобные шапкозакидательные порывы под флагом тюркского флага, заденет чувство и поднимет на борьбу весь персоязычное 200 млн. население. В-третьих, и самое главное он должен помнит историю, в частности, начало 20 века, что используя «тюркскую карту» заденет интересы Великой России. И ответ мало не покажется. Россия во все времена играла позитивную роль в исторической судьбе коренного таджикского народа Центральной Азии. Спасении нации от всякой ассимиляции, и веерное махание подобных лжедипломатов, как Амриев развяжет наверняка, наших надёжных союзников.

Источник: НИАТ «Ховар»