ДУШАНБЕ, 21.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, 14 сентября в Нью-Йорке стартовала 76-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой с  сегодняшнего дня по 27 сентября  будет проходить так называемая «Неделя высокого уровня»: очно и заочно (в режиме видеоконференции) соберутся 70 глав государств, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел и участвуют в общеполитической дискуссии.  Помимо изменения климата, перехода к чистой энергетике, устойчивого развития, в повестке сессии включена весьма злободневная на сегодняшний день тема — ситуация в Афганистане.

Подробности – в материале директора НИАТ «Ховар».

Таджикистан стал  первой страной, которая весьма четко и недвусмысленно обозначила свою позицию относительно происходящих в Афганистане событий. И эту позицию озвучил 25 августа на встрече с главой МИД Пакистана в Душанбе Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Ранее Глава нашего государства заявил  о ситуации в Афганистане еще 22 июля нынешнего года. Он подчеркнул, что  в последнее время ситуация в этой стране, к сожалению, стала ещё более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира.

Вообще-то Президент Таджикистана вот уже более 20 лет с разных трибун   неустанно призывает мировое сообщество не быть равнодушным к проблемам Афганистана. Правильно недавно заметил Александр Лукашенко: «Президент Таджикистана, можно сказать, десятилетиями предупреждал о чрезвычайно опасном развитии ситуации в Афганистане. Мы так это все слушали, понимали (в мире везде непросто) и как рядовое событие, наверное, воспринимали. И насколько он оказался прав!»

25 августа с.г.  Президент Таджикистана  выразил позицию нашей страны более  конкретно и ясно. Глава нашего государства заявил, что для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения этой страны.

«Таджикистан не признает никакое другое правительство, созданное в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего народа Афганистана, особенно всех его национальных меньшинств», — приводит слова Эмомали Рахмона  НИАТ «Ховар».

Он добавил, что таджики должны занимать достойное место в будущем правительстве Афганистана.

Лидер Таджикистана  заявил об этом в то время, когда другие геополитические игроки в регионе либо молчали, либо  довольствовались, в основном, заявлениями и выражениями общего характера, стараясь придерживаться пословицы  «И волки сыты, и овцы целы».

А Президент Таджикистана дал всем предупредительный сигнал: нельзя поручить волку охрану овцы, ведь «волк овце не товарищ. Как волка в хлев пустить, так он  всех овец переест».

Президент предупредил об этом мировое сообщество. Предупредил не просто так, «ради красного словца», а из-за искренней убежденности.

Во-первых,  эта мысль была высказана еще 800 лет назад великим таджикско-персидским поэтом и гуманистом Саади Ширази в его «Розовом саду» («Гулистон»): «Пусть вовремя тигра постигнет конец, Чтоб он не терзал беззащитных овец» («Тараҳхум бар паланги тездандон Ситамгорӣ бувад бар гӯсфандон»).

Во-вторых, Президент Таджикистана знает о том, что такое исламский фундаментализм, не понаслышке. Он, как и весь народ Таджикистана, по сей день помнит страшные уроки  долгой кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг., навязанной внешними кругами и развязанной именно исламскими фундаменталистами, унесшей жизни 80 тысяч людей, оставившей 500 тысяч детей сиротами и сделавшей более 800 тысяч  граждан страны беженцами. Именно Президент Эмомали Рахмон спас страну от угрозы катастрофы, сплотил народ и вернул на родину сотни тысяч беженцев. Именно под руководством Президента народ Таджикистана до сих пор устраняет тяжкие последствия этой войны.

В-третьих, защита национальных интересов от внутренних и внешних угроз, самопознание, национальная гордость и почитание национальных святынь объявлены Президентом Таджикистана важнейшими государственными задачами. Это, по сути, стержневые составные части национальной идеи Таджикистана. Это всегда было не только политическим, но и жизненным кредо нашего Президента. И  мы знаем, что это кредо востребовано в нашей стране и пользуется доминирующей поддержкой населения.

Поэтому мы уверены, что Глава нашего государства будет отстаивать это кредо —  свою внутреннюю позицию и убеждения, мудро и терпеливо приводя  весомые аргументы. Будет защищать права и интересы таджиков, где бы они ни находились.  Именно за эти качества уважаемый Эмомали Рахмон уже в первые годы независимости страны был избран главой Международного  форума  таджиков и персоязычных мира «Пайванд».

Кстати, Президент России тоже считает недопустимым притеснение русскоязычных и всякие нападки на них во всем мире. Президент Америки защищает в первую очередь права американцев во всех уголках Земного шара. Благополучие евреев, где бы они ни жили, находится в центре внимания правительства Израиля.   И все это правильно и благоразумно.

***

«Таджикистан призывает международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую ситуацию путем переговоров», — заявил  Лидер Таджикистана.  Он добавил, что ключевую роль в возвращении Афганистана к нормальной жизни должна сыграть ООН.

Президент Таджикистана заявил, что узурпация (читай: насильственный, незаконный захват) власти в многонациональной стране, как в Афганистане, одной национальностью и представителями одной социальной группы не допустимо!

Это, согласно международным законам, тяжкое государственное преступление.

***

Мировое цивилизованное сообщество услышало призыв Лидера Таджикистана. И откликнулось на него, хотя, очень вяло, нечетко, флегматично. На сегодняшний день только две страны – Таджикистан и Франция определенно отказались признать легитимность сформированного талибами правительства Афганистана.

«Я удивлён тем, что все международные институты по правам человека сохраняют молчание и не проявляют никаких инициатив по поддержке прав афганского народа. Кроме того, безразличие к судьбе Афганистана приведёт к росту насилия, ухудшению жизни его людей, вспышке навязанной гражданской войны по масштабам 90-х годов прошлого столетия, гуманитарной катастрофе, продолжению роли этой страны как рассадника международного терроризма и серьезной угрозе безопасности и стабильности в регионе и в других странах мира», – с сожалением отметил  Глава государства Таджикистан 8 сентября на торжественном собрании в Душанбе, посвященном 30-летию независимости РТ.

Почему Талибан так быстро захватил целую страну? Почему 7,5 миллиардный мир, достигший пик технологического прогресса,  не может решить вопрос с 77 тысячами босоногих талибов? Неужели они такие сильные, эти талибы,  и сильнее мировых держав?

Конечно же, нет! Думать так алогично и абсурдно. Дело не в нецивилизованных талибах, а в цивилизованном мире, который не очень-то волнует, как жил и будет жить народ Афганистана.

Несколько дней назад исполнилось ровно 20 лет со дня совершения (11 сентября 2001 года) в Америке самого крупного и чудовищного теракта в истории  человечества. Помните?

Был вечер, где-то около 19 часов по душанбинскому времени. Все мы сидели у телевизора. Вдруг, видим, два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке! И на фоне чистого неба  появилось огромное облако дыма и пыли. Еще через несколько минут мы в оцепенении наблюдали, как падала сперва одна, затем другая башня ВТЦ. Это было чем-то совершенно невообразимым. Поначалу думали, что показывают блокбастер какой-то. Но это была реальность, был теракт, который CNN показывал в прямом эфире. Потом узнали, что в результате   этого теракта погибло около 3 тысяч человек…

После этого были значительно усилены международные меры безопасности на самолётах и в аэропортах. Но разве мы можем быть уверенными, что нечто подобное не повторится? Разве спустя 20 лет мы можем сказать, что мир изменился, и в нем жить стало более безопасно? Думаю, что нет. Потому что не изменились мы, люди, сами. Мир изменится внешне тогда, когда изменятся люди внутренне.

И тогда, и сейчас люди не восприняли эту атаку как призыв к объединению, чтобы вместе бороться с терроризмом и победить его. Напротив,  великие державы потратили и сейчас тратят много средств и времени, чтобы вступить в переговоры с террористами, наладить с ними отношения, чтобы как-то  обезопасить себя.

Но это не выход. Это дорога в ад, в ущелье смерти. Это может создать опасный прецедент: воодушевляясь победой Талибана, другие радикальные и террористические группировки по всему миру могут начать действовать по аналогии с ситуацией в Афганистане. Да и сами талибы, как сообщают мировые СМИ, не прочь выступить единым кулаком вместе с другими террористическими группировками для создания мирового халифата.  В свое время именно  с помощью талибов лидер «Аль-Каиды» Бен Ладен скрывался в Афганистане. А сейчас, как предполагает ЦРУ, Талибан*, захвативший власть в Афганистане, укрывает нынешнюю главу «Аль-Каиды»* Аймана аз-Завахири.

Иначе говоря, угроза терроризма  всё еще сохраняется и сегодня стала даже более глобальной, чем когда-либо. Лидеры великих держав, да и  весь остальной мир, к великому сожалению, не сделали серьезных выводов. Каждая страна действует поодиночке, разрозненно, не принимая в расчет мнения и интересы других. Это еще раз показала пандемия COVID-19. На днях об этом бил тревогу и глава ВОЗ, отметив, что подобного планета  не видела более ста лет, со времен вспышки гриппа в 1918 году. Он сказал, что коронавирус весьма  опасный и с ним очень трудно бороться в разобщенном мире.

***

Откуда такая разобщенность? Отчего такое безразличие и равнодушие?

Да оттого, что мы, страны и народы мира, не сплоченные, каждый тянет одеяло на себя и думает о себе. Нет взаимного понимания, доверия, уважения и любви друг к другу. Нет единой цели во имя блага человечества в целом.  Отсюда все споры,  вражды, распри и войны.

Причиной разобщенности людей стало их алчность. Место Любви в системе ценности заняло Богатство.

Как 800 лет назад во времена Саади Ширази! Помните, в том же  «Розовом саду» он пишет: «Такой в Дамаске голод наступил, Как будто Бог о любви позабыл…» («Чунон қахтсоле омад дар Димишқ, Ки ёрон фаромӯш карданд ишқ…»). Разумеется, речь идет не только о нехватке продовольствия, но и о  дефиците  понимания, уважения и любви. То, что мы в последние годы  наблюдаем не только в Дамаске, столице Сирии, но и в Ливии, Ираке, Афганистане. Да и везде.

Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение.

И если не разногласия в наших головах, то все люди на Земле мало чем отличаются друг от друга, потому что все из одного куска и атомов созданы.

Всё племя Адамово – тело одно,

Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,

То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек,

Так скажут ли люди, что ты – человек?!.

Это тот же Саади. Восемь столетий тому назад.

***

Сейчас некоторые политики заговорили о необходимости создания «пояса безопасности» вокруг Афганистана. Нельзя не отметить, что это было одной из первых международных инициатив Республики Таджикистан, озвученной Главой нашего государства еще в сентябре 1998 года на Генеральной Ассамблее ООН. Правильно считают политологи, по прошествии двадцати трех лет она приобрела еще большую актуальность. Но ведь если бы  была реализована тогда, перед трагическими событиями 11 сентября в США, то мировая история, скорее всего, двигалась бы по иной, безмятежной траектории.

Но пока не все потеряно, есть  возможность осуществить это сейчас. Хотя бы начать осуществлять.

Да, совершенно прав наш Президент: ключевую роль в возвращении Афганистана к нормальной жизни должна сыграть мощная Организация Объединенных Наций.  Это особо стоит напомнить сейчас, в дни начала 76-сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, официально стартовавшей 14 сентября 2021 года.

Сегодня, 21 сентября, на сессии начинается так называемая «Неделя высокого уровня»: соберутся мировые лидеры очно и виртуально. Начинается общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, которая продлится до 27 сентября.

Кстати, как сообщили в пресс-службе всемирной организации, выступление Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона запланировано на 23 сентября.  Он, так же как и  главы многих государств, в том числе Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и других выступит по видеосвязи.

На сессии Генассамблеи ООН соберутся 70 глав государств, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел. Помимо изменения климата, перехода к чистой энергетике, устойчивого развития, в повестку сессии включена весьма злободневная на сегодняшний день тема — ситуация в Афганистане. И главный призыв генсека ООН Антониу Гутерриша к участникам, который был озвучен накануне, таков: «Пора бить тревогу! Мы оказались у края пропасти и продолжаем к ней приближаться».

Да, именно так и есть. Это касается и пандемии коронавируса, и глобального потепления, и, конечно же, ситуации в Афганистане.

Мировые лидеры, международное сообщество должны поддержать предложение Президента Таджикистана по Афганистану, которое они уже услышали: признать в Афганистане только то правительство,  которое можно назвать инклюзивным, которое будет защищать права таджиков и других   национальностей, проживающих в стране, представляя им достойное место в государственном управлении, то правительство,  которое будет уважать права женщин, стариков, детей, права СМИ, будет содействовать развитию культуры, литературы и искусства.

Никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения, преследования, без учета позиции и интересов  всего афганского народа признать официально нельзя.

На сегодняшний день – это единственно правильное, справедливое  демократичное предложение.

Мировое сообщество должно пробудиться ото сна и наконец понять, что талибы осознанно и целенаправленно проводят политику, согласно которой человечество должно жить также, как оно жило во времена появления Ислама в начале нашей эры. То есть они считают, что весь этот прогресс, наука, образование, технологии, светские отношения – это все против Бога и подлежит демонтажу.

Сегодня мы должны понять, что Талибан* – это террористическая организация,  главная цель которой дестабилизация обстановки и создание напряженности в обществе, которая может стать почвой  для дальнейшего подрыва политического режима и создания условий к смене строя. Общая цель террористов – посеять хаос во всем мире. И эту цель они, террористы, которые в большинстве своем являются безграмотные, ничего не соображающие в политике и управлении государством,  выбирают не сами:  они – просто орудие в руках управляющих ими и заинтересованных в происходящем сил.

Мировое сообщество должно объединиться против этой чумы, оказать всестороннюю помощь друг другу, выработать единую стратегию борьбы с этим злом, думать не только о своих национальных интересах, но интересах человечества в целом (поскольку, как говорил великий Хафиз,  все мы в одной большой лодке, имя которой  «Земля». Если корабль пойдет ко дну, мы все утоним вместе. Поэтому все мы ответственны за то, что делаем. – Киштинишастагонем, эй боди шурта бархез, Бошад, ки боз бинем он ёру ошноро…).

Иначе будет поздно.  Иначе  весь  мир окажется в новом ужасном и  мрачном средневековье…

Саидали СИДДИК

____________________________

*Террористические организации, запрещенные в Таджикистане и других странах

Источник: НИАТ «Ховар»