Проектом предусматривается представление деклараций об активах и доходах за 2020 год сотрудниками всей вертикали налоговой службы в срок до 1 сентября 2021 года, с последующим ежегодным декларированием в срок до 1 апреля.

Кроме того, будут разработаны соответствующие поправки в закон «О государственной налоговой службе», предусматривающие вменение требования по сдаче деклараций ко всем сотрудникам налоговых органов и установление ответственности за нарушение данного требования.

«Теперь каждый сотрудник налоговой службы будет обязан заполнить декларацию, в которой необходимо указать информацию об имеющимся движимом и недвижимом имуществе, других активах, а также полученном совокупном доходе за отчетный год», — говорится в сообщении ведомства.

Предлагается, что информация, полученная путем обработки деклараций, будет размещена в открытом публичном доступе на специальном сайте ochiq.soliq.uz с учетом требований законодательства о персональных данных.

Ранее сообщалось, что заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков заявил, что необходимо контролировать расходы чиновников, дома, автомобили, от их одежды и до часов. А министр юстиции Русланбек Давлетов заявлял, Узбекистан должен обеспечить прозрачность использования бюджетных средств, а также раскрывать информацию о недвижимом имуществе и автомобилях чиновников.

Источник: www.centralasian.org