Фото: пресс-служба президента РТ

Президенты Таджикистана и Туркменистана Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили вопросы, связанные с грузоперевозками и использованием туркменских морских портов для транзита таджикских грузов, сообщает пресс-служба главы РТ.

Встреча с лидером Туркменистана, который находится в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя, состоялась сегодня, 17 сентября.

Также стороны обсудили нынешнюю ситуацию и перспективы сотрудничества между двумя странами в других областях. Это, в частности, вопросы развития и расширения отношений в перспективных сферах промышленности, сельского хозяйства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что достигнутые в ходе двусторонних переговоров договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между странами.

Напомним, в начале августа в ходе государственного визита президента Таджикистана в Ашхабад были заключены 19 новых документов о сотрудничестве, в том числе соглашение о создании торговых домов, соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, соглашение о сотрудничестве в области транспортировки нефтепродуктов и дорожную карту по увеличению товарооборота.

Туркменистан дал «добро» на транзитные перевозки таджикских грузов. По-китайски

Согласно таджикской официальной статистике, товарооборот между двумя странами за 7 месяцев составил всего чуть более $6 млн и состоит полностью из импорта туркменской продукции.

Более низкий объем товарооборота Таджикистана среди стран ближнего зарубежья имеет только с Молдовой, Арменией и Азербайджаном.

Власти Туркменистана в феврале 2019 года запретили проезд транспорта с таджикскими грузами через свою территорию. В Минтрансе Таджикистана тогда говорили, что не знают причину туркменского демарша, так как не получают ответ на этот вопрос от туркменских коллег.

Однако, неофициальные источники утверждали, что "яблоком раздора" в таджикско-туркменских отношениях стал, якобы, отказ таджикской страны от строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан после потепления таджикско-узбекских отношений.

Туркменистан после последнего визита президента Таджикистана в Ашхабад разрешил транзит таджикских грузов через свою территорию, но с определенными условиями: водители грузовиков на территорию Туркменистана не допускаются, фурами с одной точки границы до другой будут управлять туркменские водители.

Источник: AsiaPlustj.info