Президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и  Сайид Иброхим Раиси обменялись 9 января поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает пресс-служба президента РТ.

В частности, в  поздравлении Рахмона было отмечено, что за этот период две страны последовательно принимали практические меры, направленные на достижение высокого уровня конструктивных отношений, открытие новых путей укрепления многопланового сотрудничества и обеспечения эффективной перспективы их развития.

«Для достижения этих целей Таджикистан всегда выступает за всевозрастающее расширение многогранных связей наших стран в духе взаимопонимания, партнёрства и доверия, а также разработку и реализацию соответствующих проектов, программ и мер», — говорится в телеграмме главы таджикского государства.

Также в заключении таджикский лидер выразил надежду, что «юбилейный год скрасит отношения двух братских стран своими новыми достижениями».

Таджикистан и Иран обсудили создание совместных предприятий на территории СЭЗ

В свою очередь, в поздравительной телеграмме президента Ирана подчёркивается, что за прошедшие три десятилетия, две страны, пользуясь древними историческими, культурными, цивилизационными и языковыми общностями, смогли достичь достаточно высокого уровня отношений в двустороннем формате, а также на региональной и международной арене, к тому же, с учетом имеющегося весомого потенциала двух стран существует возможность повышения показателей сотрудничества, особенно в экономическом секторе, до желаемой отметки.

«В этом контексте, по итогам моего первого официального визита в прекрасный Таджикистан, две страны достигли договорённостей включить в повестку дня рабочих программ соответствующих ответственных ведомств сторон создание необходимых предпосылок для повышения уровня экономического сотрудничества, с тем чтобы открыть новую главу в многоплановых связях при поддержке политического доверия», — напомнил президент ИРИ.

Между тем, по данным Статагенства Таджикистана, за 11 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил $93,2 млн, что на $44,6 млн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Доля товарооборота с Ираном в общем внешнеторговом обороте Таджикистана за этот период составляет 1,7% и находится на 9 месте в структуре внешнеторгового оборота РТ.

Источник: AsiaPlustj.info