Фото: Исполком СНГ

28 мая 2021 года в Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ. В нем приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины.

Таджикистан представлял премьер-министр Кохир Расулзода

На заседании в узком формате главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в том числе с учетом сложившейся в странах Содружества и мире эпидемиологической ситуации, сообщается на сайте Исполкома СНГ.

В широком формате были заслушаны доклады по трем документам. Первый из них – вопрос о Среднесрочном плане совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней. Планом предусмотрены более 20 мероприятий по пяти направлениям взаимодействия.

В частности, запланировано проведение совместных исследований по разработке иммунобиологических лекарственных средств и диагностических препаратов по наиболее актуальным инфекционным болезням для стран СНГ, совместных экспедиционных работ, направленных на актуализацию информации по состоянию природных очагов чумы и других инфекционных болезней, а также проведение совместных научных работ, направленных на разработку алгоритмов, стандартных операционных процедур, технологий совместного реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Таджикистан представляла делегация во главе с премьер-министром Кохиром Расулзода

Также был заслушан доклад о Соглашении о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ. Документом предусмотрено, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарной охране территорий стран Содружества в отношении болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью их возникновения. Такие мероприятия будут проводиться и в отношении товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

По этим двум вопросам на заседании выступила Руководитель Роспотребнадзора СНГ Анна Попова.

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков выступил с докладом о Соглашении о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения. Целями Соглашения являются развитие взаимодействия стран Содружества в выработке согласованных подходов к решению проблем и устранению барьеров при формировании общего рынка труда, содействие занятости населения, снижение уровня безработицы, обеспечение прав граждан на свободу передвижения и осуществление трудовой деятельности.

Целый ряд документов был подписан главами делегаций без обсуждения. Это, в частности, документы, регламентирующие взаимодействие в вопросах предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний, профилактики и борьбы с ящуром, а также взаимодействие в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.  

Все документы, подписанные по итогам заседания Совета глав правительств СНГ:

— Решение Совета глав правительств СНГ о Среднесрочном плане совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней.

— Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ.

— Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ.

— Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний.

— Решение Совета глав правительств СНГ о Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и Плане основных мероприятий по её реализации.

— Решение Совета глав правительств СНГ о Комплексе совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года.

— Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года.

— Решение Совета глав правительств СНГ о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооружённых сил.

— Решение Совета глав правительств СНГ о заместителях Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств.

— Решение Совета глав правительств СНГ о Председателе Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств. 

По предложению Кыргызской Республики очередное заседание Совета глав правительств решено провести в  Бишкеке 12 ноября 2021 года.

Источник: AsiaPlustj.info