ДУШАНБЕ, 01.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня, 1 мая, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу. В ходе беседы стороны обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской  границе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В частности, С. Мухриддин проинформировал собеседника об инцидентах на границе с Кыргызской Республикой и достигнутых договорённостях по результатам переговоров между странами в целях стабилизации ситуации, включая принятое решение о прекращении огня и готовности сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических методов.

С. Мухриддин отметил важность телефонных бесед руководителей двух стран по урегулированию ситуации на границе. В то же время была выражена твердая приверженность таджикской стороны поступательно решать данную ситуацию посредством переговоров и взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов.

Министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу приветствовал достигнутое соглашение о прекращении огня и подписание протоколов об урегулировании конфликтной ситуации на таджикско-кыргызской границе и о возобновлении переговоров по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана с Кыргызстаном.

Он также заверил приверженность и заинтересованность турецкой стороны только в мирном разрешении сложившейся ситуации и выразил готовность оказать всяческое содействие по поддержанию мира и нормализации отношений между двумя соседними странами.

В конце беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Таджикистана с Турцией в сферах, представляющих взаимный интерес.

Беседа прошла в духе открытости, дружбы и взаимопонимания.

Источник: НИАТ «Ховар»