Министры, в частности, поговорили о мероприятиях в рамках ОДКБ, которые в этом году пройдут в Душанбе.

Фото: МИД РФ

Во вторник 9 февраля министры иностранных дел  Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и России Сергей Лавров поговорили по телефону.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, в том числе в свете проведения 8-9 февраля в Москве 17-го заседания Таджикско-российской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, передает МИД Таджикистана.

Министры также обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в том числе ОДКБ и ШОС.

Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем расширении и укреплении многогранного сотрудничества и отношений стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией.

В частности, с учетом текущего председательства Таджикистана в ОДКБ был обсужден ряд вопросов по взаимодействию стран в Организации и перспективы дальнейшего углубления многоплановых союзнических связей в ее рамках, сообщает официальный сайт МИД РФ. 

Напомним, в 2021 году председательство в ОДКБ перешло к Таджикистану. В связи с этим очередной саммит глав государств, входящих в Организацию (Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) летом текущего года состоится в Душанбе 

Кроме того, мэр Душанбе Рустам Эмомали 30 ноября прошлого года принял участие в заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ (ПА), где  предложил провести следующее совещание ПА ОДКБ в Душанбе. Оно запланировано на март 2021 года.

Кроме того следующее заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации также пройдет в Душанбе в мае 2021 года.

Источник: AsiaPlustj.info