ДУШАНБЕ, 10.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 9 марта состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе разговора главы внешнеполитических ведомств Таджикистана и Кыргызстана в атмосфере дружбы и взаимопонимания обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, а также региональную и международную повестку дня.

В свете предстоящих в нынешнем году мероприятий стороны обменялись мнениями по вопросу организации мероприятий на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, саммитов ОДКБ и ШОС. В этом контексте Министр иностранных дел Республики Таджикистан С. Мухриддин пригласил Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р. Казакбаева принять участие в работе IX Министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», проведение которой намечено на 30 марта 2021 года в Душанбе.

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросу делимитации и демаркации государственной границы. Министры подчеркнули важность полноценного использования потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, а также выполнения ранее принятых сторонами  обязательств, что позволит обеспечить скорейшее решение пограничных вопросов.

Главы внешнеполитических ведомств провели также обмен мнениями о торгово-экономическом взаимодействии, рассмотрели вопросы в сфере транспорта и коммуникаций. В этой связи С. Мухриддин отметил необходимость использования широкого транзитного потенциала сторон, в том числе придания международного статуса контрольно-пропускному пункту «Карамык» на таджикско-кыргызской государственной границе.

В целях дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений  предложено проработать вопрос проведения очередного заседания Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов, а также провести консультации на уровне  заместителей глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и Кыргызстана в 2021 году.

Источник: НИАТ «Ховар»