Фото: mfa.tj

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 6 сентября провел телефонный разговор с  министром иностранных дел Канады Марком Гарно.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Канадой, в том числе в политической, экономической, социальной, гуманитарной сферах и в области безопасности,. сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Стороны обменялись мнениями о ситуации в Афганистане и выразили готовность укреплять и расширять сотрудничество в региональных и международных форматах с целью обеспечения региональной безопасности.

Напомним, дипломатические отношения между  Таджикистаном и Канадой были установлены 1 января 1992 года. Посольство Канады в Таджикистане расположено в городе Нур-Султан в Казахстане.

Встреча президента  Эмомали Рахмона с премьер-министром  Канады  Джастином Трюдо 21 сентября 2017 года в рамках 72 сессии ГА ООН сыграла важную роль в развитии двусторонних отношений. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, торговой, энергетической, транспортной сферах, а также вопросы безопасности и укрепления границ.

Канадская сторона финансировала проект по разминированию в Таджикистане.

Сотрудничество Таджикистана с Канадой развивается посредством программ Канадского агентства по международному развитию (CIDA) и охватывает сферы сельскохозяйственного производства, здравоохранения и образования. CIDA работает в Таджикистане при содействии Фонда Ага-Хан.

Источник: AsiaPlustj.info