Фото: с сайта МИД РТ

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и глава внешнеполитического ведомства Ирана Мухаммад Джавад Зариф выразили заинтересованность своих стран в развитии двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений.

Встреча коллег состоялась сегодня, 30 марта в Душанбе на полях Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», сообщает департамент информации и печати МИД Таджикистана.

Президент Таджикистана обратил внимание Ирана на выполнение ранее достигнутых договоренностей

На встрече были рассмотрены вопросы укрепления межпарламентских отношений, особенно упрочнения деятельности межпарламентских дружественных групп Таджикистана и Ирана, а также сотрудничество в рамках региональных и международных организаций.

«Стороны, ссылаясь на роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству для расширения взаимоотношений, подчеркнули необходимость выполнения договоренностей заседания Комитета по рассмотрению хода выполнения протокола 13-й Межправительственной комиссии и достойной подготовки к проведению предстоящего 14-го заседания Межправительственной комиссии в первой половине текущего года. В этом контексте была отмечена важность увеличения объемов двусторонней торговли»,- отмечается на сайте ведомства.

Кроме того, стороны обсудили вопросы полной реализации Меморандума о взаимопонимании между правительства Таджикистана и Ирана о принципах и рамках двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Вчера Джавада Зарифа принял Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон и Мухаммад Джавад Зариф

В ходе переговоров строительство тоннеля «Истиклол» было признано одним из положительных примеров сотрудничества между двумя странами. Была выражена надежда, что в рамках Соглашения «О завершении второй фазы проекта тоннеля Истиклол» работы в направлении совершенствования строительства этого тоннеля будут завершены до 30-летия независимости Таджикистана.

В связи с обострением геополитической и геостратегической конкуренции, ростом угроз и вызовов безопасности и ситуацией в Афганистане было признано необходимым принятие совместных мер по предотвращению терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности. 

Источник: AsiaPlustj.info