Источник: tajikistantimes.tj

2 апреля 2015 года в Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан С.Аслова состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщили в департаменте информации МИД РТ, в работе заседания приняли участие Министр иностранных дел Республики Армения Э.Налбандян, Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей, Министр иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисов, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев, Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров и Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа. На заседании также участвовали в качестве приглашенных Действующий Председатель ОБСЕ, Первый заместитель Премьер-Министра и Министр иностранных дел Республики Сербия И.Дачич и Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии М.Енча.

Главы внешнеполитических ведомств ОДКБ приняли Заявление в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. На заседании также были рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия в различных аспектах безопасности в зоне ответственности Организации, в частности реализации Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ “Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы” от 23 сентября 2013 года. Также рассматривался вопрос об укреплении сотрудничества международных и региональных организаций в обеспечении безопасности в Центральной Азии в свете тенденций развития обстановки в Афганистане.

По итогам работы СМИД ОДКБ были приняты решения, касающиеся дальнейшей деятельности Совета Министров иностранных дел ОДКБ.