Как сообщает МИД Кыргызстана, разговор состоялся по инициативе канадской стороны. ​Основной темой обсуждения стала ситуация вокруг месторождения «Кумтор».

По данным МИД, в ходе беседы «особо подчеркнута важность отказа от заявлений, способствующих однобокому восприятию ситуации, складывающейся вокруг проекта «Кумтор». «Министр Руслан Казакбаев подчеркнул, что в Кыргызстане приветствуются уважающие национальное законодательство и бережно относящиеся к окружающей среде добросовестные иностранные инвесторы для ведения честного, открытого и успешного бизнеса», — отмечается в пресс-релизе.

17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

В тот же день министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, продвижения экспорта и международной торговли Мэри Ын выступили с совместным заявлением по ситуации вокруг Кумтора. В нем говорится, что правительство Канады обеспокоено решением о введении внешнего управления, так как «это потенциально будет иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в КР».

16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука. 1 июня стало известно, что что дочерние компании Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке.

Источник: www.centralasian.org