ДУШАНБЕ, 10.05.2022/НИАТ «Ховар»/.  Хранение и передача правды о Великой Отечественной войне являются священным долгом, советский воин-освободитель избавил мир от «коричневой чумы» и вызволил из неволи сотни тысяч узников концлагерей. Об этом говорится в совместном  заявлении глав дипломатических миссий  России, Таджикистана и ряда  других республик бывшего СССР, опубликованной в понедельник, 9 мая  в Telegram.

«В этом году мир отмечает 77-ю годовщину священного праздника — Дня Великой Победы. Весной 1945 года многонациональный народ СССР вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции избавили планету от ига нацистской тирании. Беспримерный героизм великого поколения победителей позволил низвергнуть человеконенавистническую идеологию», — отмечается в  заявлении.

«В сражениях под Москвой и на Курской дуге, в осажденном Ленинграде и на улицах Сталинграда представители всех национальностей СССР встали плечом к плечу, защищая общую Родину. Их мужество и самоотверженность на фронте и в тылу, а также в составе партизанских отрядов позволили сначала остановить, а затем и сокрушить гитлеровскую армию, — подчеркнули главы дипмиссий. — Наши предки не только отстояли независимость Отчизны, но и избавили мир от «коричневой чумы». Советский воин-освободитель вызволил из неволи сотни тысяч узников концлагерей».

«Победа далась огромной ценой. 27 миллионов наших соотечественников погибли. Почти половина жертв — мирное население. Гитлеровские палачи и их приспешники стремились к тотальному уничтожению народов СССР, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей», — отмечается в статье.

Обращение подписали посол России Анатолий Антонов, посол Таджикистана Фаррух Хамрализода, посол Казахстана Ержан Ашикбаев, посол Кыргызстана Бактыбек Аманбаев, временный поверенный в делах Белоруссии Дмитрий Басик, посол Узбекистана Жавлон Вахабов и  посол Туркменистана Меред Оразов.

Напомним, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 300 тысяч таджикистанцев, 45 тыс. были мобилизованы на военные предприятия. Свыше 50 тыс. выходцев из республики были награждены орденами и медалями, 65 человек  стали Героя Советского Союза, 15 — полными кавалерами ордена Славы.

Источник: НИАТ «Ховар»