Он напомнил о поручении председателя партии, бывшего президента Нурсултана Назарбаева от 21 августа 2019 года по поводу "повышения партийной дисциплины", в том числе по вопросу "публичной демонстрации партийной принадлежности" и "уважения символики партии".

"Уж если вы поставлены партией, но о ней позабыли или стесняетесь за содеянное на важнейшем посту, то партия может и отказать в доверии. Особенно тем, кто не готов ассоциировать себя с партийной дисциплиной, ответственностью в реализации поставленных в партийной программе задач", – написал он.

По его словам, "предпочитают обходиться без партийной символики" Ерлан Киясов, замакима Кызылординской области Бахыт Жаханов, замакима Алматы Максат Кикимов, замакима Восточно-Казахстанской области Шакарым Буктугутов, аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. В этой связи Киясову "за систематические нарушения" объявлен выговор, всем остальным – замечания, указал Платонов. Он добавил, что и дальше будет "строго контролировать реализацию предвыборных обещаний".

В тот же вечер, как сообщают местные СМИ, Ерлан Киясов появился на пресс-конференции со значком партии на пиджаке.

47-летний Ерлан Киясов окончил Казахский государственный медицинский университет, Университет Центральной Азии и Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Трудовую деятельность начал в 1990 году санитарным врачом отделения реанимации больницы скорой помощи Алматы. В 1997–99 годах работал врачом-эпидемиологом на центральной санитарно-эпидемиологической станции на воздушном транспорте в Алматы. С 1999 года работал санитарным врачом в медицинском центре администрации президента. Нынешний глава казахстанского Минздрава Алексей Цой ранее возглавлял это медицинское учреждение.

Казахстанский активист Жанболат Мамай недавно выпустил расследование о Бауржане Байбеке, бывшем мэре Алматы и заместителе Нурсултана Назарбаева по правящей партии "Нур Отан". В ролике Мамай рассказывает, что чиновник, будучи градоначальником крупнейшего города Казахстана, за 4 года заработал более чем миллиард долларов, пользуясь коррупционными схемами. По данным расследователя, Байбек незаконно присвоил элитные земли в Алматы и бюджетные деньги, а также создал огромную бизнес-империю: владел несколькими бизнес-центрами и строительными компаниями.

Источник: www.centralasian.org