ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. «В результате мониторинга за экзогенными геологическими процессами 634-м хозяйствам даны рекомендации по переселению из опасных участков в более безопасные», — сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмуд Ализода.

По его словам, в соответствии с планом проекта «Государственный мониторинг за экзогенными геологическими процессами» и на основании заявлений в 870 сёлах, местностях и улицах городов и районов республики проведены исследования. В том числе в районах республиканского подчинения, ГБАО, Хатлонской и Согдийской областях проведены инженерно-геологические исследования.

Рекомендации по переселению даны в городах и районах: Гиссар — 7 сёл, Вахдат — 64 села,  Рогун — 35 сёл, Куляб — 25 сёл, Нурек — 33 села, Пенджикент — 15 сёл, Варзобский район — 79 сёл, Файзабад — 50 сёл, Рудаки — 15 сёл, Нурабад — 58 сёл,  Бальджувон — 56 сёл, Восе — 32 села, Темурмалик — 45 сёл, Фархор — 33 села и другие.

Источник: НИАТ «Ховар»