ДУШАНБЕ, 09.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лидеру запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВ) Мухиддину Кабири вынесен заочный приговор. Об этом  заявил вчера, 8 февраля, Председатель Верховного суда республики Шермухаммад Шохиён в ходе пресс-конференции.

Шохиён подчеркнул, что расследование дела в отношении Кабири было проведено тщательно. При этом оглашать информацию запрещено в связи с конфиденциальностью материалов.

Напомним, еще в 2018 году Верховный суд Таджикистана объявил о рассмотрении дела лидера  террористической и экстремистской организации  ПИВ Мухиддина Кабири заочно в закрытом режиме. Он обвинялся по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве, хищении оружия и взрывных устройств, вооруженном мятеже, публичных призывах к насилию и захвате власти насильственным путем.

Глава партии покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов в марте 2015-го. О его точном местонахождении пока ничего не известно. Предположительно, он находится в одной из стран Евросоюза.

Осенью того же года власти республики признали ПИВ террористической и экстремисткой организацией и запретили ее деятельность в стране. В частности, на партию возложили ответственность за вооруженный мятеж в Таджикистане 4 сентября 2015-го. Позже всех членов высшего политсовета  партии  арестовали.

Источник: НИАТ «Ховар»