ДУШАНБЕ, 06.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лидер террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове»* Халид Батарфи был арестован еще в октябре в Йемене, следует из доклада, представленного группой мониторинга в Совет Безопасности ООН, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  «РИА Новости».

«Группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове»* испытывала серьезные проблемы в конце 2020 года. Ее лидер Халид Батарфи в октябре был арестован в городе Эль-Гайда в провинции Эль-Махра», — говорится в документе. Наблюдатели сообщают, что заместитель главаря Саад Атеф аль-Авлаки был убит в ходе той же операции.

Осенью 2018 года госдепартамент США объявил о повышении с пяти до десяти миллионов долларов размера вознаграждения за информацию, которая поможет в поимке Батарфи.

______________________________

*АКАП сформировалась в 2009 году и действует преимущественно в Йемене, до сентября 2011 года группировку возглавлял проповедник Анвар аль-Авлаки, который, по разным данным, был убит либо в бою с правительственными войсками, либо в результате американского удара.

Источник: НИАТ «Ховар»