Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид встретился накануне с послом Японии в Республике Таджикистан г-ном Такаши Камада.

Как сообщает пресс-центр ТПП, собеседники обсудили актуальные аспекты таджикско-японских отношений, в контексте интенсификации взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Глава ТПП поздравил Такаши Камада с назначением на должность посла в Республике Таджикистан, пожелав ему успехов деле плодотворного сотрудничества двух стран.

«Сегодня таджикско-японские отношения находятся в фазе активного взаимодействия с заинтересованными японскими компаниями, — отметил Шариф Саид. — Возросло внимание Таджикистана к экономическим, научным, техническим связям с Японией, созданию благоприятных условий для конструктивного бизнес – взаимодействия».

Была отмечена необходимость развития и совместного инвестирования проектов в сфере переработки сельхозпродуктов и природных ресурсов республики с использованием ноу-хау, передовых японских технологий и оборудования.

Япония принадлежит к числу наиболее развитых стран-доноров, поэтому, по мнению Шариф Саида, целесообразно привлечь внимание японских инвесторов к разработке месторождений и добыче полезных ископаемых.

«В нашей стране существует множество сфер для дальнейшей совместной деятельности, — продолжил Шариф Саид. — Надо активнее привлекать японские и таджикские деловые круги развивать партнёрские связи на уровне частного сектора, вкладывать инвестиции в создание совместных предприятий, инфраструктуру туризма, расширять контакты в сфере делового образования».

Для этого необходимо тесное взаимодействие японских и таджикских предпринимателей на уровне бизнес форумов в формате В2В, выставок и ярмарок. Это, в свою очередь создаст новые возможности коммерческой активности.

Председатель палаты предложил организовать в 2015 году в Душанбе выставку японских технологий и промышленности, а также бизнес форум «Таджикистан-Япония».

Глава ТПП РТ также предложил организовать на постоянной основе обмен коммерческой информацией через Интернет-порталы торгово-промышленных палат Таджикистана и Японии. Это послужит началом плодотворного взаимодействия.

В свою очередь, японский дипломат также выразил заинтересованность в обоюдном познании рынков, бизнеса, возможностей транспорта, торговли и промышленности, включая высокие технологии, финансовые услуги, отмечается в сообщении.

Источник: www.Avesta