Причиной данного инцидента в заключении министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева названы «упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки».

От занимаемых должностей, сообщила пресс-служба, освобождены заместитель командира полка патрульной полиции Сатаев К. Е., начальник управления кадровой политики Мырзабеков О. С., начальник инспекции по личному составу Акылбеков А. О. Дисциплинарным взысканиям подвергнуты девять сотрудников из числа руководящего звена.

Строгие выговоры объявлены первому заместителю начальника департамента полиции Алмасбекову Н. С. и официальному представителю департамента полиции Салтанат Азирбек.

Утром 25 мая в поселке Коксай вблизи Алматы легковой автомобиль наехал на бетонное ограждение, затем, согласно сообщению полиции, «по инерции» влетел в стоявшую рядом патрульную машину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции. Один из них скончался на месте, второй умер в больнице. Еще один сотрудник с травмами височной и затылочной частей головы помещен в реанимацию. В полиции сообщили, что водитель машины, гражданин А. 1992 года рождения, взят под стражу.

В пресс-службе работу задержанного в полиции отрицали. 25 мая СМИ со ссылкой на пресс-службу сообщили, что подозреваемый работал в полиции шесть лет. Жена одного из погибших заявила, что подозреваемый был действующим полицейским и работал с ее мужем.

Во вторник начальник департамента полиции Алматы Таймерденов сообщил, что расследование ведется по статье «Убийство».

Источник: www.centralasian.org