«В Кыргызстане около 1,5 млн абонентов. Каждый гражданин должен понимать, что это проблема не только энергетиков, но и всего населения. Мы должны экономить электроэнергию. В кафе-ресторанах уже с 5 часов вечера начинают включать освещение. Или взять парки – зачем в парках освещение до утра? Нормальные люди должны гулять до 10 часов и потом идти отдыхать. Зачем лишний раз включать освещение? После 10-11 часов вечера его нужно отключать», — сказал он.

29 сентября стало известно, что Нацэнергохолдинг издал приказ об отключении в осенне-зимний период на улицах рекламного освещения кафе, ресторанов, торговых точек, а также развлекательных центров.

Пресс-секретарь компании Азамат Курамаев в интервью «Азаттыку» пояснил, что данные меры предпринимаются для рационального использования водных ресурсов и экономии электроэнергии. «В преддверии отопительного сезона мы направили организациям приказ об отключении рекламного освещения, которое предполагает дополнительные траты электроэнергии. Но это не касается таких общественных мест, как парки», – добавил он. Однако вечером на многих улицах и парках Бишкека освещение было отключено.

Согласно документу, распредкомпании в регионах будут проводить утренние и вечерние рейды с целью проверки исполнения данного решения. Копию приказа получили также «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро».

Азамат Курамаев заверил, что по стране ограничения на потребление электроэнергии не вводились, но отдельные отключения могут возникать из-за подготовки оборудования к прохождению зимнего периода.

Ранее глава кабмина Улукбек Марипов поручил Минэнерго совместно с Нацэнергохолдингом обеспечить рациональное использование воды, чтобы накопить ее необходимый объем в Токтогульском водохранилище к 1 апреля 2022 года.

По состоянию на 30 сентября в Токтогульском водохранилище накопилось всего 12,3 млрд кубометров воды при необходимых для комфортного прохождения зимы 16-17 млрд. Ровно год назад уровень воды составлял 15,2 млрд кубометров.

При этом министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев пообещал не допускать зимой из-за недостатка электроэнергии веерных отключений.

Источник: www.centralasian.org