13.12.2018     0
 

Глава МВД Таджикистана: поэт, драматург, и скоро – доктор юридических наук

Источник: Радио Озоди Абдулло Ашуров Накануне Нового года главе министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимзода,…


Источник: Радио Озоди

Рамазон Рахимзода

Рамазон Рахимзода

Накануне Нового года главе министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимзода, скорее всего, будет присвоена ученая степень «доктор юридических наук».

Защита докторской диссертации на тему «Преступления в сфере экономической деятельности по УК Республики Таджикистан: уголовно-правовой и сравнительно-правовой анализ» состоится 29 декабря в государственном учреждении «Высшая аттестационная комиссия при президенте Республики Таджикистан» с участием известных в стране ученых-правоведов, сообщил источник Радио Озоди в правоохранительном ведомстве страны.

Научную работу главы правоохранительного ведомства Таджикистана ранее одобрил Научный совет юридического факультета Таджикского национального университета.

Оппонентами на защите докторской назначены Абдурахим Холикзода, доктор юридических наук, депутат нижней палаты парламента Таджикистана, Аида Куманалиева, профессор Международного университета Бишкека и Роман Ромашев, профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

«УБЭП необходимо реанимировать»

По информации источника, отдельная глава диссертации посвящена банковскому кризису в Таджикистане. Автор подчеркивает, что проблемы в таджикских банках начались с наступлением глобального финансового кризиса. В банках не учли возможные риски и продолжали активно выдавать кредиты, отмечает исследователь.

Глава МВД Таджикистана: поэт, драматург, и скоро – доктор юридических наук

Банковский сектор Таджикистана находится в кризисе ликвидности с 2015 года. Система, представленная 17 банками, столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превышает $520 миллионов. В 2015-2016 годах четыре коммерческих банка Таджикистана, включая два системообразующих, столкнулись с проблемами, приведшими в феврале прошлого года к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолты, — «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

Автор диссертации отмечает, что МВД Таджикистана способствовало возврату банкам полученных клиентами кредитов. «Только в 2017-2018 гг. оперативные сотрудники УБОП МВД путем разъяснительных работ вернули четырем «проблемным» банкам почти 2 млрд. 552 млн. сомони (около $270 млн.).

В рамках своего исследования автор диссертации провел опрос о необходимости восстановления в структурах МВД страны Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Более 70 процентов опрошенных ответили, что одобряют идею восстановления УБЭП МВД РТ. Напомним, это подразделение было расформировано решением президента Эмомали Рахмона в 2007 году. Кстати, Рамазон Рахимзода в 1995-2001 гг. возглавлял УБЭП МВД Таджикистана.

Министр, поэт, драматург…

Глава МВД Таджикистана также пишет стихи под псевдонимом Нихони. Первое его стихотворение «В сиянии Лидера нации» было напечатано в ноябре 2016 года в еженедельнике «Таджикистан». О стихотворении заговорили после того, как глава Госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов назвал автора «талантливым и красноречивым таджикским поэтом, стихи которого проникают в сердца людей». Позже еженедельник «Таджикистан» наградил Нихони премией за лучшее стихотворение прошлого года.

В сентябре 2017 года Нихони занял третье место среди 50 поэтов, участвовавших в конкурсе «Стихи о независимости» еженедельника «Таджикистан», тогда первые два места заняли Народные поэты Таджикистана Гулназар Келди и Мухаммад Гоиб.

Глава МВД Таджикистана: поэт, драматург, и скоро – доктор юридических наук

В августе этого года в Государственном академическом драматическом театре им. Абулкасима Лохути состоялась премьера спектакля «Дили модар» (Сердце матери) по пьесе главы МВД страны Рамазона Рахимзода. В основе драмы — история студента Хуршеда, который отправился в Сирию и присоединился к боевикам группировки «Исламское государство». Мать Хуршеда не выдерживает страданий и отправляется на поиски сына. Она находит его, но погибает от его же рук. Хуршед осознает, что натворил, но уже поздно что-то исправить.

Напомним, глава МВД Таджикистана весной прошлого года потребовал от каждого сотрудника правоохранительных органов раз в месяц посещать театр.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .