12.05.2020     0
 

Глава миссии ВОЗ: ситуация с распространением COVID-19 в Таджикистане вызывает тревогу

Он отметил, что предпринимаемые таджикскими властями в ближайшие недели меры "будут чрезвычайно важными". "Таджикистан находится…


Он отметил, что предпринимаемые таджикскими властями в ближайшие недели меры "будут чрезвычайно важными". "Таджикистан находится на стадии распространения коронавируса среди населения страны. Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 растет, ситуация вызывает обеспокоенность и тревогу, необходимо принимать неотложные меры», заявил Патрик О’Коннор.

Напомним, миссия ВОЗ по COVID-19, состоящая из экспертов в сфере общественного здравоохранения, прибыла в Таджикистан в начале месяца. Сообщается, что члены миссии провели встречи с высокопоставленными чиновниками, партнерами, работающими в сфере общественного здравоохранения, и медицинскими работниками, в рамках осуществления совместной работы по оценке рисков и понимания ситуации на месте, а также оказания содействия в разработке механизмов реагирования.

Минздрав Таджикистана сообщает, что число зараженных коронавирусной инфекцией в Таджикистане по состоянию на 12 мая возросло до 729 человек.

Саида Умарзода, замглавы Минздрава Таджикистана, на вопрос о возможностях медучреждений страны в диагностике заболевания, ответила, что в данный момент имеется 44 тыс. тестов производства КНР, России и Германии. Тест на коронавирус, по ее словам, прошли 7700 человек.

Один из экспертов ВОЗ заявил, что анализы на выявление коронавируса проводятся только в городе Душанбе. "В день проводятся от 200 до 250 тестов. Мы порекомендовали властям организовать проведение тестов и в регионах. С Минздравом Таджикистана мы обсудили вопросы, связанные с расширением возможностей лабораторий и созданием передвижных лабораторий», добавил эксперт ВОЗ.

Патрик О.Коннор в ответ на вопрос о нехватке защитной медицинской одежды в больницах сказал, что члены миссии знают об этой проблеме. «Мы видели, что защитные средства в медучреждениях быстро заканчиваются. Нам известно, что в страну поступила новая партия защитных средств – власти должны безотлагательно распределить их по больницам".

Саида Умарзода заявила, что правительство Таджикистана выделило на борьбу с коронавирусом 44 млн. сомони ($4.4 млн), приобретено 28 аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 11 млн. сомони.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей