По его утверждению, «​БДИПЧ не утверждает и не легитимирует выборы, а поддерживает все государства-участники ОБСЕ в улучшении их избирательной системы».

"Наша основная задача здесь – наблюдать и давать оценку на основании наших наблюдений. В нашем Промежуточном отчете мы отмечаем пять партий, которые выдвинули кандидатов, но мы также ссылаемся на безуспешные попытки создать новые политические партии. Кампания ведется во всех регионах, агитируют кандидаты, их доверенные лица и партии, кампании также широко освещаются в социальных сетях. Фактически, это первые выборы, на которых социальные сети сыграли такую большую роль. Но мы также отмечаем, что между участниками еще не было прямого или значимого взаимодействия", — отметил Оуэн Мерфи.

Глава миссии подчеркнул, что БДИПЧ не утверждает и не легитимирует выборы, а поддерживает все государства-участники ОБСЕ в улучшении их избирательной системы.

"Мы отмечаем в нашем Промежуточном отчете, что были введены некоторые гарантии против злоупотребления служебным положением во время кампании. Так, например, запрещено злоупотребление государственными ресурсами, в том числе участие государственных чиновников в агитационной кампании. Однако мы действительно отмечаем, что президент продолжает использовать предоставленный ему самолет в качестве президента", — добавил глава миссии.

"Предвыборные дебаты часто могут помочь лучше информировать избирателей о выборе, с которым они сталкиваются в день выборов, и закон действительно предусматривает дебаты между кандидатами. Мы отмечаем в нашем отчете, что Центральная избирательная комиссия зарезервировала время в средствах массовой информации для дебатов между кандидатами в каждую субботу в период кампании на пяти национальных государственных телеканалах. Однако кандидаты еще не договорились о проведении таких дебатов", — сказал Оуэн Мерфи.

Выборы президента Узбекистана состоятся 24 октября. Кроме Мирзияева, на выборах участвуют кандидаты еще от четырех политических партий – от Народно-демократической партии Узбекистана, «Адолат», «Миллий тикланиш» и Экологической партии. Агитационная предвыборная кампания кандидатов длится с 20 сентября.

БДИПЧ ОБСЕ наблюдала за парламентскими и президентскими выборами в Узбекистане с 1999 года, направляя в страну ограниченные миссии. Однако после прихода к власти Шавката Мирзияева организация впервые направила в республику полноценную миссию по наблюдению за президентскими выборами, которые состоялись в декабре 2016 года, а также за парламентскими выборами 2019 года.

Источник: www.centralasian.org