Источник: НИАТ «Ховар»

«Банковский надзор и регулирование должны,  в равной мере,  применяться ко всем банкам, без политического вмешательства, чтобы ограничить послабления и риски финансового сектора,  и установить единые правила игры для динамичных и хорошо управляемых финансовых институтов меньшего масштаба», — сказал  Глава Миссии МВФ Джонатан  Данн, предлагая принять решительные меры для защиты финансовой сферы в Таджикистане.

Такое  мнение  он высказал  представителям  СМИ,  вчера,   19 ноября, в ходе пресс-конференции по итогам консультаций, проведённых в рамках его  визита в Таджикистан,   с 6 по 20 ноября с.г.

При этом, Глава миссии МВФ пояснил, что в банковской сфере « возрастает объем необслуживаемых ссуд, которые сосредоточены в крупнейших банках и выданы, в основном, госпредприятиям и заемщикам со связями политического характера». «Некоторые банки зависят от быстро растущей строительной отрасли, однако цены на жилье не растут или даже снижаются, что сигнализирует о необходимости проявлять осторожность», — предупредил он.

Касаясь дальнейшей судьбы одного из таких  банков — «Агроинвестбанка», Джонатан Данн предложил: « Хотя новая управленческая команда в «Агроинвестбанке» (АИБ) успешно противостояла предоставлению новых целевых кредитов в 2014 году, правительство, будучи мажоритарным акционером, должно провести реструктуризацию АИБ в соответствии с надлежащей международной практикой. Сюда должно войти возложение на заемщиков АИБ, не оплачивающих свои кредиты, полной ответственности по долгам перед АИБ и государством, привлечение опытных международных управляющих для реструктуризации АИБ, и последующая работа по продаже реорганизованного банка на международных рынках».