ДУШАНБЕ, 24.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Использование электричества гораздо дешевле, чем покупка альтернативных видов топлива для обогрева дома и приготовления еды, заявил Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в интервью газете «Джумхурият» 17 февраля.

По его словам, электричество дешевле даже угля и дров.

В качестве примера глава ведомства привел ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области.

«Согласно подсчетам, в ГБАО разница составила 8 раз. То есть расходы при отсутствии света оказываются выше в 8 раз, чем когда электричество есть», — сказал он.

Далер Джума отметил, что при установке тарифов на электроэнергию в Таджикистане учитывают социальные интересы. Он уточнил, что на сегодняшний день власти разработали тарифную методику, на ее основе будет определена расценка для разных групп пользователей.

«В ближайшее время при профильных министерствах и комитетах будет создана рабочая группа, которая рассмотрит внедрение методологии, разработает новую структуру тарифов и представит ее Правительству Таджикистана», — добавил он.

В то же время глава Минэнерго подчеркнул, что нужно соблюдать баланс тарификации. В частности, необходимо создать условия для нормальной работы ОАО «Электрические сети» и ОАО «Электрические распределительные сети».

О росте электроэнергии предупредило на днях и Министерство энергетики России. Речь идет о тепловой и электроэнергии. «Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году», говорится в письме замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг страны.

Стоит отметить, что в настоящее время в Таджикистане самая дешевая электроэнергия в мире, и мы должны использовать ее эффективно, уменьшить потери электроэнергии, заявил еще три года назад Президент РТ, Лидер нации Эмомали Рахмон, выступая с ежегодным Посланием парламенту республики.

«Развитие нашей экономики, наше будущее зависит от нас самих», – отметил тогда Глава государства. — Используйте электроэнергию экономно, своевременно платите за ее потребление, и это будет ваша помощь государству и себе».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан входит в первую десятку стран мира с самой дешевой электроэнергией для населения. Проведённый нашими корреспондентами анализ показывает: что с учётом строящейся Рогунской ГЭС, сдачи в последние годы гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», а многочисленных малых ГЭС можно сделать вывод, что экономическая политика Правительства Республики Таджикистан направлена на сдерживание роста цен на электроэнергию и таким образом, на социальную защиту населения страны.

Источник: НИАТ «Ховар»