ДУШАНБЕ, 07.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 7 мая, состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина c Постоянным Координатором ООН Сезин Синаноглу. В ходе беседы стороны обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской  границе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

С.Мухриддин проинформировал собеседника о недавних инцидентах на границе с Кыргызстаном и итогах переговоров между двумя странами на всех уровнях по стабилизации ситуации, в частности продолжении переговоров в рамках Межправительственной комиссии двух стран по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана и Кыргызстана. В этой связи, было подчеркнуто, что Душанбе имеет твёрдую политическую волю решать все вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы с Кыргызстаном исключительно путем переговоров и на основе ранее достигнутых двусторонних договорённостей.

Сезин Синаноглу приветствовала достигнутое соглашение о прекращении огня и подписание протоколов об урегулировании конфликтной ситуации на таджикско-кыргызской границе и о возобновлении переговоров по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана с Кыргызстаном.

В ходе беседы стороны также обсудили актуальные вопросы развития многопланового сотрудничества между Таджикистаном и специализированными агентствами ООН.

Источник: НИАТ «Ховар»