Фото: МИД РТ

Министр иностранных дел Таджикистан Сироджиддин Мухриддин в рамках Общих прений 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце минувшей недели встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

Стороны обсудили широкий круг аспектов сотрудничества между Таджикистаном и ООН в различных сферах, включая политические, социально-экономические, гуманитарные, экологические и вопросы безопасности, а также подчеркнули важность укрепления многостороннего взаимодействия, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Узбекистан отправил 1300 тонн гуманитарной помощи в Афганистан

Совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, а также эффективное реагирование на социально-экономические последствия пандемии COVID-19, изменение климата и его влияние на водные ресурсы, явились основными темами беседы, отмечается в сообщении.

Собеседники уделили особое внимание оказанию экстренной гуманитарной помощи населению Афганистана и укреплению международного сотрудничества для предотвращения гуманитарной катастрофы в этой стране.

Глава МИД  отметил, что Таджикистан признает инклюзивное правительство, включающее все политические и этнические группы в Афганистане.

Сироджиддина Мухриддина также в Нью-Йорке провел встречу с администратором Программы развития ООН Ахимом Штайнером, с которым обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН, реализация совместных проектов данной структуры ООН в РТ и последние события в Афганистане.

Относительно предоставления гуманитарной помощи населению Афганистана Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что мировое сообщество должно оказать непосредственную гуманитарную помощь народу Афганистана, в частности жителям провинции Панджшер.

Сироджиддин Мухриддин  в Нью-Йорке также встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Офиса по борьбе с терроризмом Владимиром Воронковым.

Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе борьба с терроризмом и экстремизмом, ситуация в регионе, а также последние события в Афганистане.

Стороны также условились продолжить сотрудничество в рамках «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом и его финансированием».

Источник: AsiaPlustj.info