Он также провел несколько встреч на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Фото: mfa.tj

Министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин, который находится в Нью-Йорке, вчера по приглашению Канцлера Австрии Себастиана Курца принял участие в  Диалоге высокого уровня по обеспечению безопасности народа Афганистана. Встреча была организована Постоянным представительством Австрии при ООН, сообщает департамент информации МИД.

В своем выступлении Мухриддин, разъяснив позицию Таджикистана по ситуации в Афганистане, подчеркнул необходимость предоставления скорой гуманитарной помощи народу Афганистана и обеспечения прав женщин и девушек к образованию, а также создания инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических групп, в особенности таджиков, составляющих 46 процентов населения этой страны.

"Министр обратил особое внимание на тяжелое положение населения Панджшера, где талибы занимаются не только правонарушением, но и подвергают мирное население пыткам и истязаниям, — отмечается в сообщении. — В этой связи, он призвал международные организации и влиятельные страны как можно скорее остановить это беззаконие, оказав содействие открытию дорог для предоставления гуманитарной помощи жителям Панджшера и других регионов Афганистана".

В Нью-Йорке Сироджиддин Мухриддин также встретился с Федеральным министром по делам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом и обсудил с ним актуальные вопросы развития двусторонних и многосторонних отношений между Таджикистаном и Австрией.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам безопасности, нынешней ситуации в регионе и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе встречи  Сироджиддина Мухриддина  с министром иностранных дел Норвеги Ине Мари Эриксен Сюрайде были обсуждены  вопросы и пути укрепления двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе в области экономики и образования.

Департамент информации таджикского внешнеполитического ведомства отмечает, что 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начала свою работу 21 сентября с общих прений под председательством ее новоизбранного  президента Абдулло Шахида — представителя Мальдив.

"Ожидается, что наряду с руководителями государств-членов ООН, президент Таджикистана Эмомали Рахмон также представит свои соображения относительно актуальных тем мировой повестки дня и путей их решения в виртуальном формате", — отмечается на сайте МИД РТ. Однако в очном или формате он-лайн, в сообщении не отмечается.

Каждый год сессия Генеральной Ассамблеи ООН начинает свою работу в третий вторник сентября с выступлений Генерального секретаря ООН, Президента очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и президентов Бразилии и США, и продолжается до сентября следующего года.

Источник: AsiaPlustj.info