Сироджидин Мухриддин, выступая 21 сентября в Диалоге высокого уровня по обеспечению безопасности народа Афганистана на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обратил особое внимание на тяжелое положение населения Панджшерской области, где «талибы занимаются не только правонарушением, но и подвергают мирное население пыткам и истязаниям».

Группировка «Талибан» спустя три недели после захвата Кабула взяла под свой контроль и провинцию Панджшер.

Фронт национального сопротивления Афганистана заявил при этом, что Панджшер не был полностью захвачен талибами и что боевые действия между их силами и боевиками Талибана все еще продолжаются.

В последние недели усилилась обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Панджшере.

Президент Таджикистана сообщил лидерам стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 17 сентября, что Панджшер находится в осаде и что талибы перекрыли доступ к гуманитарной помощи.

21 сентября в Нью-Йорке Сироджидин Мухриддин призвал влиятельные страны и международные организации «оказать содействие открытию дорог для предоставления гуманитарной помощи жителям Панджшера и других регионов Афганистана».

Талибы отрицают какое-либо давление на жителей Панджшера. Между тем афганские блогеры из Панджшера сообщают, что местные рынки закрыты, и жители обеспокоены нехваткой продуктов питания и лекарств, дороговизной и безработицей.

В начале сентября британская газета The Guardian предупредила о возможной гуманитарной катастрофе в Панджшерской долине. Издание пишет, что по мере продолжения осады население долины сталкивается с нехваткой продовольствия и медикаментов.

Источник: www.centralasian.org