Фото: МИД РТ

В Самарканде 18 ноября состоялась первая международная конференция «Взаимосвязанность Европейского Союза и Центральной Азии: глобальные ворота для устойчивого развития», в которой приняла участие делегация Таджикистана во главе с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.

В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с устойчивой взаимосвязанностью, созданием возможностей для расширения и углубления межрегиональных связей в сферах цифровизации, укрепления транспортных путей, водно-энергетической и экологической защиты, сообщает МИД РТ.

Во время выступления министр иностранных дел Таджикистана выразил видение страны относительно развития многостороннего сотрудничества и устойчивого развития в рамках данного механизма.

Также на полях конференции Сироджиддин Мухриддин провел ряд двусторонних встреч.

В ходе встречи с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем были обсуждены вопросы укрепления и расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом и реализации совместных социально-экономических проектов.

Также состоялось плодотворное обсуждение вопросов, касающихся безопасности и стабильности в регионе, ситуации в Афганистане, угрозы терроризма и экстремизма, вопросов международной повестки дня и других тем, представляющих взаимный интерес.

На встрече с государственным секретарем Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Нилсом Анненом состоялся обмен мнениями относительно текущего состояния и перспектив двухсторонних отношений в торгово-экономической сфере, а также возможностей их дальнейшего развития.

Стороны выразили удовлетворенность уровнем партнерства и роли Германии в реализации важных социально-экономических проектов и программ развития Таджикистана.

Аналогичная встреча состоялась с главой МИД Узбекистана Владимиром Норовым.

Министры обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося в июне 2022 года официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан.

Был проведен обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

Сироджиддин Мухриддин также встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества Таджикистана и ОБСЕ в различных направлениях, представляющих обоюдный интерес.

Источник: AsiaPlustj.info