Стороны также обсудили вопросы борьбы с COVID-19 и ситуацию в Афганистане.

Хельга Шмид
Фото: dw.com

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сегодня, 7 мая, провел встречу с Генеральным секретарем Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ)  Хельгой Шмид, которая состоялась в онлайн-формате.

В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в рамках ОБСЕ. Вопросы, связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана были в центре их беседы, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Мухриддин проинформировал Шмид о недавних инцидентах на границе с Кыргызстаном и результатах переговоров между двумя странами на всех уровнях по стабилизации ситуации, включая договоренности о прекращении огня и готовности сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических инструментов.

Г-жа Шмид приветствовала достигнутое соглашение о прекращении огня и подписание Протокола об урегулировании вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе и призвала стороны к соблюдению приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ путем продолжения усилий и переговоров в целях дальнейшей де-эскалации ситуации. Действующий председатель ОБСЕ предложила всемерную помощь Организации для содействия мирному урегулированию ситуации.

Президент Таджикистана и глава ОБСЕ обсудили отношения РТ с ОБСЕ в рамках трех измерений

Кроме того, собеседники подчеркнули важность совместного противодействия вызовам современности, таким как влияние пандемии COVID-19 на экономику, изменение климата, безопасность границ, борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружием. Обсуждались также вопросы прав человека, гендерного равенства и повышения роли женщин в политической и экономической жизни общества.

Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и отметили важность вклада Таджикистана и роль региональных проектов в процессе установления мира и экономического восстановления этой страны. В этой связи, была подчеркнута роль Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава в Душанбе в переподготовке кадров в вопросах управления границами в регионе ОБСЕ.

Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан рассматривает ОБСЕ, как важную площадку для конструктивного диалога и заинтересован в расширении отношений с Организацией.

Стороны выразили готовность использовать имеющиеся возможности для наращивания сотрудничества в рамках трех измерений комплексного подхода ОБСЕ к безопасности — военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом.

Источник: AsiaPlustj.info