И привлечь виновных в конфликте к ответственности.

Фото: Коллаж Asia-Plus

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 13 апреля обсудил последний конфликт на границе с кыргызским коллегой  Русланом Казакбаевым. в ходе телефонного разговора, сообщает департамент информации МИД.

«Осудив действия кыргызских пограничников в последнем конфликте, в результате которого есть жертва с таджикской стороны, Сироджиддин Мухриддин потребовал провести объективное расследование инцидента  и привлечь виновных к ответственности», — отмечает департамент таджикского внешнеполитического ведомства.

По данным департамента, главы внешнеполитических ведомств также обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского взаимодействия, обсудили подготовку к запланированным на 13 мая в Душанбе заседанию Совета министров иностранных дел СНГ и встрече глав МИД стран Центральной Азии.

Министры также условились поддерживать постоянную связь.

Тем временем, в информации МИД Кыргызстана по итогам этих переговоров ничего не говорится об обсуждении последнего конфликта на границе и требованиях таджикской стороны. 

МИД соседней страны сообщает, что главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы кыргызско-таджикского сотрудничества, вопросы региональной безопасности и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Жапаров призвал кыргызские СМИ не оскорблять лидеров соседних стран

Также отмечается, что между сторонами состоялся обмен мнениями по организации в ближайшей перспективе мероприятий на высшем и высоком уровнях, включая двусторонние встречи компетентных органов сторон.

«Министры были едины во мнении о необходимости сторонами продолжения работы по укреплению мер доверия в районе госграниц и по описанию оставшихся участков госграницы», — заключает МИД Кыргызстана.

12 апреля на таджикско-кыргызской границе произошла очередная перестрелка между пограничниками двух стран.

В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров.

Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей. 

Вчера, 13 апреля, состоялась встреча делегаций Таджикистана и Кыргызстана на погранпереходе «Овчи-Калача» — «Кулунду». Она завершилась соглашением об отводе войск от границы на постоянные места дислокации, выяснением причины произошедшего инцидента и другими договоренностями в секторах безопасности и сельского хозяйства. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info