Данная встреча была инициирована США и Германией, в ней приняли участие министры иностранных дел ряда странах, в том числе Таджикистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, а также руководители ЕС, НАТО и ООН.

Затронув вопрос о продолжающихся боевых действиях в Панджшере, глава МИД Таджикистана добавил, что талибы использовали авиацию при атаках на Панджшер с помощью третьих стран, убив большое количество таджиков. Однако он не назвал эти страны.

Ранее индийские СМИ сообщали, что пакистанские боевые вертолеты и беспилотники атаковали позиции Фронта национального сопротивления во время наступления талибов в Панджшерском ущелье. Во многих городах Афганистана прошли антипакистанские протесты.

При этом представитель армии Пакистана опроверг утверждения о том, что пакистанские беспилотники атаковали Панджшер.

Министр иностранных дел Таджикистана призвал международное сообщество повлиять на талибов и помочь найти политическое решение нынешнего кризиса. «Мировое сообщество уже 20 лет не может навести порядок в Афганистане и оставило в “наследство” десятки тысяч террористов в этой стране», — подчеркнул он.

В середине августа талибы в ходе стремительного наступления взяли под контроль всю территорию Афганистана, без боя захватив столицу и крупнейший город Кабул. До этого момента радикалы участвовали с властями страны в переговорах о создании коалиционного правительства.

После захвата власти представители движения заявили, что не нуждаются в коалициях и сформируют правительство самостоятельно. Афганистан объявлен Исламским эмиратом, светская власть в котором будет находиться под религиозным контролем.

8 сентября «Талибан» объявил состав нового правительства страны. Почти все ключевые министерства распределены между представителями радикального движения. Высшим руководителем государства объявлен 60-летний глава талибов Хайбатулла Ахундзада.

Ни одна страна пока официально не признала правительство Талибана, но некоторые страны, в том числе Узбекистан, приветствовали его создание.

«Мы надеемся, что данное решение приведет к достижению широкого национального согласия, установлению устойчивого мира и стабильности в этой стране», – говорится в сообщении на официальном сайте МИД Узбекистана, опубликованном 8 сентября. Узбекистан выразил готовность «к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана».

«Таджикистан поддержит только инклюзивное правительство с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место», — подчеркнул Сироджиддин Мухриддин.

Глава МИД Таджикистана в тот же день на другой онлайн-встрече, организованной по инициативе Пакистана, сказал, что «мы не признаем ни одно правительство, сформированное без референдума и представителей всех этнических групп». Это была первая встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран — Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана, Ирана и Китая в виртуальном формате.

Многие из высокопоставленных фигур нового афганского кабмина включены в санкционные списки ООН. К примеру, возглавил структуру нового правительства находящийся в черном списке ООН мулла Мохаммад Хассан Ахунд. Другой член кабинета Сираджуддин Хаккани руководит формированием, внесенным США в список террористических организаций. Он также указан в перечне разыскиваемых ФБР лиц.

Тем временем, в последние дни во многих городах Афганистана прошли антипакистанские и антиталибские демонстрации. В нескольких случаях боевики Талибана использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов и стреляли в воздух.

Источник: www.centralasian.org