Фото: МИД РТ

Таджикистан и ОБСЕ обсудили важность совместного противодействия вызовам современности, таким как влияние COVID-19 на экономику, изменение климата, борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконный оборот наркотиков и киберпреступность.

Встреча главы МИД страны Сироджиддина Мухриддина с министром иностранных дел Королевства Швеция — действующего председателя Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Анн Линде состоялась сегодня, 15 апреля. Госпожа Линде  находится в Душанбе с рабочим  визитом, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества со Швецией, а также взаимодействие сторон в рамках ОБСЕ. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и Афганистане.

«Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан рассматривает ОБСЕ, как важную площадку для конструктивного диалога и заинтересован в расширении отношений с Организацией во всех трех измерениях — военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом», — отмечается на сайте ведомства.

Совет министров ОБСЕ обсудил план на следующий год

Отмечается, что в рамках двусторонних отношений стороны выразили готовность использовать имеющиеся возможности для наращивания сотрудничества в сферах экономики и торговли, энергетики, образования, безопасности, туризма и изменения климата.

Напомним, ранее сообщалось, что действующий председатель ОБСЕ Анн Линде посетить Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан с 11 по 15 апреля.

Ожидается, что сегодня также состоится встреча Анн Линде с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 

Источник: AsiaPlustj.info