Фото: mfa.tj

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сегодня, 3 января встретился со специальным представителем Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) по Евразийским делам Ли Хуэйем.

Встреча состоялась накануне 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и КНР, что является важным событием в истории отношений двух дружественных стран, сообщает МИД РТ.

Усмонзода: Присоединение Таджикистана к ЕАЭС необходимо для безопасности, а польза и вред второстепенны

Стороны отметили, что Китай был одной из первых стран, признавших независимость и суверенитет Республики Таджикистан 4 января 1992 года, что позволило в кратчайшие сроки установить добрососедские отношения, дружбу и многоплановое взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах.

Сироджиддин Мухриддин и Ли Хуэй с удовлетворением отметили, что за три десятилетия отношения между двумя дружественными странами прошли долгий путь, были насыщены важными событиями и благодаря совместным усилиям вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и подчеркнули необходимость реализации договоренностей, достигнутых лидерами двух стран по укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в различных сферах.

Посольство Китая в Таджикистане ответило на заявление Саиджафара Усмонзода

Особое внимание было уделено расширению и укреплению торгово-экономических, инвестиционных и научно-технических связей, сотрудничеству в промышленности, энергетике, культуре и образовании.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам, связанным с расширением двусторонних отношений между Таджикистаном и Китаем в рамках международных и региональных организаций и ситуацией в области безопасности в регионе.

По данным источника, спецпредставитель Госсовета КНР по Евразийским делам Ли Хуэй посетил Таджикистан и другие страны Центральной Азии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений Китая со странами региона.

Источник: AsiaPlustj.info