В статье глава российской дипломатии написал о «резонансных проявлениях ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана» и тем самым примкнул к высказываниям ряда других московских политиков, утверждающих в последние месяцы о наличии русофобских настроений в Казахстане.

Отвечая на вопросы Азаттыка 18 ноября, Мухтар Тлеуберди заявил: «Эта статья прежде всего о дружественных отношениях между Казахстаном и Россией. Не вырывайте слова из контекста».

— О чем эта статья? Казахстан и Россия имеют прямые каналы связи по линии МИД, правоохранительных органов и президентских администраций. По таким каналам мы можем совместно реагировать на подобные проявления, будь то шовинизм или ксенофобия, – сказал Мухтар Тлеуберди.

По его словам, если аналогичное произойдет в России [по отношению к казахоязычным], то у сторон будет возможность разрешить ситуацию по этим каналам.

В ответ на вопрос о том, почему МИД Казахстана не выступил с официальным комментарием относительно заявления Лаврова, Мухтар Тлеуберди сказал, что в министерство по этому поводу никто не обращался.

В статье, опубликованной 9 ноября в «Российской газете», ведущий российский дипломат, анализируя отношения между Казахстаном и Россией, отмечает: «К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана». Это заявление российского министра вызвало возмущение общественности в стране, ситуацию в которой решил обсудить российский министр.

Некоторые эксперты отметили, что статья главы МИД России была опубликована накануне саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле с участием Казахстана. Эксперты предположили, что Москва могла использовать кампанию в СМИ, чтобы оказать давление на Нур-Султан и помешать Казахстану участвовать в формировании Союза тюркских государств под руководством Турции.

Источник: www.centralasian.org