Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, это предложение прозвучало в ответ на высказанную верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем «озабоченность проблемами в горнодобывающей отрасли КР».

Встреча Руслана Казакбаева с главой европейской дипломатии и Еврокомиссаром по международному партнерству Юттой Урпилайнен состоялась 22 ноября в городе Душанбе (Таджикистан) на полях 17-го министерского Диалога «ЕС-Центральная Азия». По данным МИД КР, Жозеп Боррель в беседе сообщил о заинтересованности европейских инвесторов вкладывать в проекты в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.

В свою очередь, кыргызская сторона акцентировала внимание на вопросе улучшения сотрудничества в сфере образования путем создания Европейского университета в Центральной Азии и базовой кыргызско-европейской школы в Бишкеке. Еврокомиссар Ютта Урпилайнен приняла данный вопрос к рассмотрению и сообщила о планах по выделению прямой бюджетной поддержки по проектам в сфере образования и цифровизации.

В заключение стороны также обсудили предстоящий визит президента КР Садыра Жапарова в штаб-квартиру ЕС с последующим подписанием соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Напомним, ранее стало известно, что Кыргызстан намерен предъявить дополнительные экологические претензии канадской Centerra Gold Inc., которая долгие годы занималась разработкой месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области КР. 26% доли в этой компании принадлежит Кыргызстану.

В мае парламент КР поручил кабинету министров ввести внешнее управление на руднике, а госкомиссия по проверке деятельности Кумтора заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 млн долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский райсуд Бишкека обязал Centerra Gold выплатить государству 261 млрд 719 млн 674 тысячи сомов за нарушение экологических норм.

Компания отвергла обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, выдвинув исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера Centerra.

Источник: www.centralasian.org