18.02.2020     0
 

Глава МИД: Кыргызстан отказывается от реализации некоторых договоренностей по границе

Кыргызстан отказывается от реализации некоторых ранее подписанных протоколов в рамках комиссии по вопросу делимитации и…


Кыргызстан отказывается от реализации некоторых ранее подписанных протоколов в рамках комиссии по вопросу делимитации и демаркации и таджикско-кыргызской государственной границы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, есть понимание вопроса на правительственном уровне и на уровне комиссии по вопросам определения линии границы. «Однако есть отдельные группы в Кыргызстане, которые усугубляют ситуацию, что отрицательно влияет на реализацию ранее достигнутых договоренностей на протяжении последних 16 лет. В частности, киргизская сторона отказывается выполнять некоторые подписанные ранее протоколы в рамках комиссии по вопросу демаркации и делимитации таджикско-кыргызской государственной границы. Речь идет о ранее согласованных участках госграницы. Желаемых результатов можно достичь, только при правильной реализации достигнутых договоренностей», – отметил он.

Глава МИД РТ также отметил, что иногда ситуация на границе осложняется тем, что на несогласованных участках граждане Кыргызстана начинают строительство различных объектов, в том числе жилых домов, несмотря на протокольные договоренности о том, что до определения линии границы не проводить каких-либо строительных работ на спорных участках. «На правительственном уровне и на уровне комиссии есть понимание вопроса, однако разногласие происходит на низовом уровне, когда на несогласованных участках начинают строить, что и приводит к усугублению ситуации», – отметил Сироджиддин Мухриддин.

Министр также прокомментировал вызов посла Таджикистана в МИД Кыргызстана после заявления начальника Управления МВД РТ по Согдийской области генерал-майора Абдулло Навджувонова.

По его словам, высказывание А. Навджуванова – это его личное мнение, которого нет в протоколах комиссии по вопросу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Аналогичные высказывания иногда звучат и с киргизской стороны, но все вопросы по границе решаются в рамках указанной комиссии и подписанных ранее протоколов.

Глава МИД РТ также прокомментировал вопрос журналистов о том, что киргизские СМИ зачастую опережают таджикские СМИ в подаче информации по ситуации на границе.

«Дело в том, что в подаче информации мы придерживаемся иных критериев, то есть СМИ информируются после окончания переговоров и достижения каких-либо результатов, в отличие от кыргызских СМИ», – резюмировал Сироджиддин Мухриддин.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 13 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей