Ван И
Фото: ТАСС

Пекин и Москва как постоянные члены Совбеза ООН не должны допустить, чтобы страны Центральной Азии погрязли в конфликтах, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с главой МИД Сергеем Лавровым. Его слова приводит внешнеполитическое ведомство Китая, пишет РИА Новости.

"Китай и Россия как постоянные члены СБ ООН и дружественные соседи стран Центральной Азии не должны допустить, чтобы Центральная Азия погрузилась в хаос и войну", — подчеркнул Ван И.

Он добавил, что важно углублять координацию и противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела региона.

Кроме того, Ван И призвал не допустить, чтобы "цветные революции" и "три силы зла" (терроризм, экстремизм, сепаратизм. — Прим. ред.) "вызывали хаос".

Китайский министр отметил, что Москве и Пекину следует также помогать странам Центральной Азии бороться с пандемией, развивать экономику, принимать усилия для устранения причин нестабильности.

Россия и Китай, по его мнению, должны поддерживать "взаимодействие Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, чтобы совместно эффективно реагировать на различные вызовы для региональной безопасности".

Телефонный разговор Лаврова и Ван И состоялся накануне. Как сообщал МИД России, министры обсудили ситуацию в Казахстане и подчеркнули обеспокоенность вмешательством внешних сил в события в республике.

Источник: AsiaPlustj.info