Глава МИД ФРГ Хайко Маас
Фото: dw.com

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что в воскресенье, 29 августа, отправится в Таджикистан, Узбекистан и Пакистан, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас посетит соседние с Афганистаном страны (Таджикистан, Узбекистан и Пакистан), а также Турцию и Катар, чтобы обсудить ситуацию в регионе, он намерен договориться о том, чтобы афганцам, которые могут рассчитывать на эвакуацию, выдавали в этих странах документы, отмечает Интерфакс.

По его словам, в центре внимания будет вопрос, как Германия может помочь соседним странам справиться с последствиями перемен в Афганистане.

«Речь будет идти также о том, как мы — международное сообщество — будем относиться к новым реалиям в Афганистане, на каких условиях мы будем готовы заключать договоренности с новым правительством», — сказал он в четверг в Берлине.

По словам Мааса, посольства ФРГ в соседних с Афганистаном странах "получили указания выдавать въездные документы всем сотрудникам, нанятым на месте, которые уже получили подтверждение" права на эвакуацию. Об этом он планирует говорить в Таджикистане, Узбекистане и Пакистане.

Маас добавил, что посетит также Турцию и Катар, «которые играют важную роль» в этом вопросе. 

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info