«В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заёмщиками долговых обязательств, несовершенствование, непрозрачность изъятия, реализации неадекватной оценки банками заложенной недвижимости», — сказал Токаев.

По его информации, сегодня 540 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 миллиарда тенге.

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев — до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства», — заявил Токаев

Он также поручил ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15 процентов от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шесть месяцев.

«В случае если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться. Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы», — сказал Токаев.

По его словам, также требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. «Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70 процентов от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников», — сказал президент.

20 сентября в Алматы при попытке принудительного выселения семьи были убиты пять человек. По версии полиции, 54-летний мужчина, задолжавший банку, открыл огонь, в результате погибли двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома, который купил выставленное на торги жилье, и его знакомый.

54-летнего Игоря Дужнова, проходящего подозреваемым, отправили под стражу на два месяца на время расследования. Выступая в суде в онлайн-режиме, Дужнов сказал, что был «в состоянии аффекта» и до такого состояния его довели «беззаконие и судебный произвол». Дужнов отказался от дачи других показаний.

Трагический случай вывел на передний план вопрос защиты граждан от возможного банковского и судебного произвола в стране, где, по оценкам экспертов, высока степень закредитованности населения. После гибели людей при попытке выселения некоторые банковские должники проводили в Алматы акции протеста против условий выдачи кредитов, процентов по ипотеке и выселения должников из единственного жилья.

Источник: www.centralasian.org