О «поручении» объявлено на фоне растущего недовольства казахстанцев решением Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) повысить порог с начала следующего года.

Токаев «прислушался к многочисленным обращениям граждан» и «поручил» правительству продлить сроки действия прежних порогов до 1 апреля 2022 года, следует из сообщения пресс-секретаря президента.

После того как 3 декабря ЕНПФ объявил, что с нового года порог достаточности — сумма средств, которую необходимо сохранить на счете при намерении снять часть накоплений, — будет увеличен почти вдвое, среди участников пенсионных программ возник ажиотаж, люди всеми силами пытаются использовать пенсионные накопления в оставшиеся несколько недель нынешнего года. В стране также инициировали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием снизить пороги для досрочного снятия пенсии, под петицией насчитывается более 60 тысяч подписей.

До «поручения» Токаева двое жителей Алматы сообщили о подаче исков в суд в связи с повышением порога достаточности.

Снимать пенсионные накопления сверх порога достаточности казахстанцам разрешили в этом году. Средства можно использовать для улучшения жилищных условий — покупки недвижимости, погашения ипотеки, — а также на лечение и инвестиции в ценные бумаги. Большая часть средств перетекла на рынок недвижимости, в стране выросли цены на квартиры и дома, ускорилась инфляция. На этом фоне ЕНПФ объявил о повышении порога достаточности, формально это объяснялось грядущим увеличением минимальной зарплаты и пенсий.

Источник: www.centralasian.org