ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. «В период Государственной независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 178 странами мира и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сегодня в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли страны.

По словам Главы государства, отношения дружбы и сотрудничества развиваются по всем направлениям, прежде всего, с соседними странами Центральной Азии, а также Содружества Независимых Государств, имеющими особое место в системе межгосударственных отношений Таджикистана, эта политика будет развиваться и в дальнейшем.

В Послании отмечается, что во главе приоритетов внешней политики Таджикистана остаются вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества со стратегическими партнерами и партнерами по развитию – Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединёнными Штатами Америки, а также с Европейским союзом.

«В соответствии с нашими долгосрочными стратегическими целями, мы будем налаживать, развивать и расширять отношения дружбы и взаимовыгодное сотрудничество с дружественными и благожелательными для нас странами исламского мира, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Тихого океана, Африки и Америки», — отметил Президент страны.

Правительство Таджикистана с 2007 года продолжает реформу системы въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для 112 стран установило упрощенный порядок проработки и оформления визы.

Для еще большего привлечения иностранных туристов и инвесторов необходимо, чтобы этот процесс совершенствовался и дальше.

«В этой связи мы будем продолжать развивать сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС и ОИС, а также с партнерами по развитию, международными и региональными финансовыми институтами», — отметил Глава государства.

Источник: НИАТ «Ховар»