ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бустоне ознакомился с деятельностью государственных унитарных предприятий «Дузандаги» и «Пояфзолбарори» Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан.

Сначала Лидер нации посетил выставку декоративных вечнозеленых и тенистых деревьев, организованную во дворе предприятия. Напоказ было выставлено большое наименование саженцев декоративных и тенистых деревьев, большинство из которых выращивается в питомниках Агентства на территории Согдийской области.

Следует отметить, что швейные и обувные цеха в поселке Палас города Бустон были созданы Агентством по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан по непосредственным указаниям и поручениям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. 16 ноября 2017 года эти производственные предприятия были открыты при непосредственном участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Целью создания этих цехов является обеспечение подразделений Вооруженных сил страны военной формой и трудоустройство жителей, особенно местных женщин. Цеха по производству военной формы и обуви обеспечены необходимыми условиями и оснащены современным оборудованием.

В соответствии с планом, в этих цехах налажено производство одежды для военных структур и правоохранительных органов, обуви для солдат и офицеров. Главу государства проинформировали, что в цехе по производству обуви работают 50 человек, а в швейном цехе 150 местных женщин заняты пошивом военной формы. Наряду с женщинами к пошиву военной формы и обуви также привлечены солдаты. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон проявил особый интерес к производимой в этих цехах продукции и дал конкретные указания и поручения для обеспечения силовых структур страны одеждой собственного производства на все времена года, еще большего расширения деятельности и увеличения объема производства.

По информации ответственных лиц, производственная мощность обувного цеха составляет 15 тысяч пар в год, а сырье, из которого изготавливается качественная кожаная обувь, в основном завозится из Российской Федерации. Руководители цеха планируют в ближайшем будущем получать сырьё для производственного процесса от отечественных предприятий, в этом направлении уже заключены договора. В обувном цехе работа осуществляется вручную, специалисты с использованием передового опыта изготавливают качественную обувь для солдат и офицеров.

Ранее товары и материалы, которые в настоящее время производятся в ГУП «Дузандаги» и «Пояфзолбарори» Агентства, полностью импортировались. В соответствии с планом, в 2020 году около 20 тысяч комплектов военной формы было произведено на этом предприятии, ответственные лица планируют в текущем году увеличить производственную мощность. Одежда, производимая предприятием для летнего и зимнего сезона, отличается высоким качеством, формой и размерами.

С созданием благоприятных условий для работы было налажено шитье одежды для групп специального назначения силовых органов страны, которая также имеет высокое качество. Стоит отметить, что в Бустоне осуществляет деятельность Государственное сельскохозяйственное предприятие «Палас» Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан, общей площадью 14 тысяч 86 га. На землях предприятия выращиваются овощи, зерновые, пшеница, хлопок и другие виды сельхозпродукции и поставляются подразделениям Вооруженных сил республики. Также здесь налажено разведение крупного и мелкого рогатого скота. Предприятие имеет различную сельскохозяйственную технику и насчитывает 130 сотрудников.

На основе указаний и непосредственной поддержки Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона подразделения Вооруженных сил республики полностью снабжаются продуктами питания, военной формой и качественной обувью за счет предприятий и цехов Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан по систематическому контролю деятельности швейного и обувного цехов.

Источник: НИАТ «Ховар»