ДУШАНБЕ, 17.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 апреля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал старт деятельности предприятия по аффинажу золота и серебра Общества с ограниченной ответственностью «ТВЕА Душанбе саноати кухи» в местечке Кумарги Боло Айнинского района.

Церемония открытия предприятия прошла в формате онлайн.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в Гулистоне и Председатель Правления компании «ТВЕА» Чжан Синь в городе Синьцзян Китайской Народной Республики, символически нажав кнопки, дали старт деятельности предприятия и посредством монитора ознакомились с процессом переработки минералов и производства золота.

Местечко Кумарги Боло отличается красивой природой, лекарственными травами и цветами, чистыми водами и полезными ископаемыми.

Предприятие по аффинажу золота и серебра «ТВЕА Душанбе саноати кухи» построено на площади 45,2 га, его проектная стоимость составляет 4 миллиона долларов.

Установленная техника является новейшей, производства Китайской Народной Республики, отвечающей современным стандартам. Предприятие обогащает рудный концентрат химическими растворами в две стадии для получения чистого золота и серебра. Производственная мощность предприятия составляет 4 тонны золота и 1 тонну серебра в год. В настоящее время на предприятии 30 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Рудный концентрат добывается из месторождений «Кумарги Боло» и «Дуобаи Шарки».

Общая площадь предприятия Общества с ограниченной ответственностью «ТВЕА Душанбе саноати кухи» составляет 1200 га. Месторождение «Кумарги Боло» находится на высоте около 4000 метров, а месторождение Дуобаи Шарки — на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Для добычи и переработки руды в месторождении «Кумарги Боло» внедрен комплексный гидрометаллургический процесс, установлена ​​современная технология автоматического литья.

Современное горно-обогатительное оборудование полностью автоматизировано, его работа контролируется камерами наблюдения. Стоимость проекта предприятия составляет 180 миллионов долларов. Строительные работы на горно-обогатительном предприятии «Кумарги Боло» были начаты в 2017 году, наряду со строительством объектов и монтажом оборудования, также была обеспечена другая необходимая инфраструктура, такая как дороги, линии электропередачи и теплоснабжения. В строительных работах на протяжении 5 лет было задействовано от 200 до 500 местных жителей и граждан Китайской Народной Республики.

Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что горно-обогатительное предприятие «Кумарги Боло» имеет возможность добывать и перерабатывать 3000 тонн сырья в сутки и использовать его для производства порошка для золота и серебра. Процесс добычи руды проходит в пять стадий – добыча, дробление, выщелачивание, сепарация и плавка.

Тип добычи сырья – поверхностный в месторождении «Кумарги Боло» и подземный в месторождении «Дуобаи Шарки». Общие запасы месторождения «Кумарги Боло» составляют 51 тонну, а месторождения «Дуобаи Шарки» – 23,7 тонны, что в общей сложности составляет 74,7 тонны золота.

В месторождении «Дуобаи Шарки», которое будет состоять из 7 тоннелей, ведется проходка тоннеля, строительство предприятия по добыче и переработке сырья, строительство дороги и другой необходимой инфраструктуры. На сегодняшний день прорыто 4 тоннеля протяженностью 3 тысячи метров. В строительных работах задействовано 170 человек, около 100 из которых являются гражданами Таджикистана. По плану добыча в месторождении начнется в июне 2023 года. Производственная мощность нового предприятия составит 3000 тонн сырья в сутки для получения золота и серебра.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил клеймом №001 первый слиток золота, добытый и произведенный в месторождении «Кумарги Боло». В настоящее время в компании «ТВЕА Душанбе саноати кухи» работают 500 местных жителей и 120 граждан Китайской Народной Республики. Когда предприятие заработает на полную мощность, более 1200 местных жителей будут обеспечены работой и достойной заработной платой.

В ходе беседы Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководству и коллективу ООО «ТВЕА Душанбе саноати кухи» эффективно использовать полезные ископаемые и потребовал неукоснительного соблюдения требований добычи и переработки руды. Было подчеркнуто, что в случае несоблюдения требований будет сложно достичь поставленных целей.

Глава государства назвал создание столь крупного промышленного предприятия устойчивым шагом в достижении четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

С целью улучшения экологической ситуации в местечке работает природоохранный цех. Цех оборудован четырехступенчатыми очистными башнями и двухступенчатыми абсорбционными башнями, которые используются для защиты окружающей среды от кислых газов. Сточные воды очищаются в специальных емкостях с использованием трехступенчатой ​​абсорбционной башни и фильтровального оборудования.

В дальнейшем на этом участке будут построены флотационный цех, административные здания и общежитие для работников.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил систему работы, а также процесс добычи и переработки руды в компании ООО «ТВЕА Душанбе саноати кухи». Ответственным лицам было поручено своевременно завершить оставшиеся работы, увеличить производство и привлечь на постоянную работу большее число граждан.

Источник: НИАТ «Ховар»