ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Джалолиддини Балхи в созданном Культурно-спортивном и образовательном комплексе поселка Балх сдал в эксплуатацию красивое современное здание Международной президентской школы и провел теплую беседу с учащимися и учителями.

Образовательное учреждение предназначено на 720 одаренных учащихся в одну смену и построено на основе непосредственных поручений и указаний придающего всегда громадное значение развитию образования Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в соответствии с современными требованиями отечественным предпринимателем Рахматулло Садуллоевым.

Для воспитания и обучения подрастающего поколения, за которым будущее, в этот храм просвещения на работу привлечены 75 преподавателей.

Это первая Международная президентская школа в Хатлонской области и состоит из трех этажей с подвалом и 36 оснащенных технических классов, в том числе химии, биологии, информационных технологий, лингафонного, трудового воспитания для мальчиков и девочек, библиотеки, кабинетов для учителей и руководства, кабинетов для проведения различных кружков и других вспомогательных объектов.

В этом храме просвещения с целью достижения основных целей «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», на основе напутствий Главы государства придается особое значение изучению точных наук, а все классы обеспечены новейшим оборудованием и учебными принадлежностями, в том числе компьютерами, электронными досками и станками для освоения ремёсел. В школе также имеются современные технические лаборатории.

Актовый зал образовательного учреждения предназначен на 240 мест для проведения различных культурно-массовых мероприятий и встреч.

Школьная столовая рассчитана на 300 человек в одно время, а спортивный зал и площадка обеспечены всеми современными условиями.

Здание подключено к отдельной отопительной точке, в зимнее время все помещения полностью отапливаются.

Источник: НИАТ «Ховар»